Испанская кухня, что попробовать на отдыхе?

10 главных блюд испанской кухни: что попробовать туристу

Гастрономические сувениры – самые интересные, а дегустации – самый приятный способ знакомства с традициями той или иной страны. Расскажем, какие блюда нужно попробовать в Испании, чтобы проникнуться местным колоритом. Посоветуем, что купить домой в качестве подарков близким или ингредиентов для повторения этих кулинарных шедевров на своей кухне. Мы составили список из 10 блюд испанской кухни, которые стоит попробовать каждому туристу. Описания с фото помогут вам не растеряться и выбрать лучшее.

Любите знакомиться с культурой страны через гастрономию? Тогда непременно загляните в наши статьи об испанском вине и сыре – найдете много интересного.

Гаспачо | Gazpacho

Самый известный испанский суп, который можно попробовать почти в каждом ресторане страны. Легкий, освежающий – его обычно едят летом, в составе даже присутствует дробленый лед. Гаспачо в Испании готовят из сочных свежих томатов, огурцов, перцев, чеснока, белого хлеба (именно поэтому суп становится кремовым) и ароматных специй. Пикантность супу придают соус табаско, лучшее оливковое масло и свежий лимонный сок. Гаспачо – наиболее известное вегетарианское блюдо в Испании. Похожий на него суп сальморехо подают с кусочками хамона – его тоже стоит попробовать.

В испанских супермаркетах можно купить готовый гаспачо в картонных коробках, напоминающих сок. А также пюре в стеклянных банках, которое нужно просто развести водой. Его можно привезти из Испании как гастрономический сувенир.

Паэлья | Paella

В Валенсии утверждают, что из риса можно готовить совершенно новое блюдо хоть каждый день на протяжении года. Попробовать стоит как минимум одно из них – легендарную испанскую паэлью. Кстати, испанцы насчитали более 300 вариантов ее приготовления. В основе, конечно, рис, подкрашенный шафраном или другими специями. Паэлью готовят с морепродуктами, курицей, кроликом, а иногда просто с овощами (обычно с фасолью). Также в составе есть белое вино.

Домой из Испании можно привезти шафран или готовую смесь специй для паэльи. А также пару бутылочек вина. А самым ответственным кулинарам советуем купить специальную сковороду для паэльи.

Испанская тортилья | Tortilla española

Яйца, картофель, лук – вот и все ингредиенты классического испанского блюда, которое так любят туристы. Любопытно, что лук добавляют далеко не всегда: в некоторых регионах это считается гастрономическим преступлением. Несмотря на такой простой набор компонентов, испанский омлет получается невероятно вкусным. Картошку томят в оливковом масле, а затем заливают пышно взбитыми яйцами. Немного чоризо, хамона, шпината, кабачков или чего-то еще – великолепный обед практически из ничего готов. В тапас-барах Испании тортилью можно попробовать в качестве холодной закуски.

Пататас бравас | Patatas bravas

Пожалуй, самая популярная закуска, которую точно стоит попробовать в Испании. В каждом регионе пататас бравас готовят по-своему, но в составе всегда обязательно будут ломтики жареного картофеля. В Мадриде этот вид тапас делают сладковато-пряным, обязательно с паприкой, а с помидорами – никогда. На юге же пататас бравас невозможен без томатов, чеснока и колбасок чоризо. В каком бы уголке Испании вы ни отдыхали, обязательно закажите эту ароматную закуску.

В качестве гастрономического сувенира в испанских супермаркетах стоит купить pimentón – паприку, с которой готовится мадридский вариант этого блюда. Не забудьте и о легендарных чоризо.

Фабада | Fabada

Из сытных блюд в Испании нужно первым делом поесть именно это. Ароматное, по-хорошему жирное, очень сытное – оно редко кого оставляет равнодушным. Фабаду готовят из белой фасоли с беконом, свиным окороком, чоризо с паприкой и шафраном. К нему принято подавать пиво, сидр или вино. Испанцы чаще всего едят это блюдо зимой – для летней жары такая пища тяжеловата. Туристы же пробуют фабаду в Испании круглый год, в ресторанах национальной кухни она присутствует в любой сезон.

Чтобы повторить это блюдо дома, привезите из Испании астурийскую белую фасоль, паприку, шафран, пикантные копченые колбаски. Все это легко найти в супермаркетах, но специи выгоднее покупать на рынках.

Молочный поросенок | Cochinillo asado

В часе езды от Мадрида находится один из самых красивых городов Испании – великолепная Сеговия. Сюда едут ради фантастически красивых «диснеевских» замков, элегантных соборов, впечатляющего акведука и, конечно, ради легендарного молочного поросенка. Нигде в мире больше не готовят это блюдо так, как делают это в Испании. Мясо запекают в огромных дровяных печах. Оно получается настолько нежным, что его режут не ножом, а краем глиняной тарелки. Попробовать молочного поросенка можно и в Мадриде, а также в других испанских городах, но лучше сделать это именно в Сеговии – этот вкус вы не забудете никогда.

Писто | Pisto

Испанская версия рататуя, в отелях это блюдо часто готовят на завтрак. Писто состоит из томатов, перцев, лука, кабачков или баклажанов – все тушится в оливковом масле со специями. Подают его теплым, чаще всего с яичницей и тостами. Писто в Испании можно заказать как самостоятельное блюдо (отличный вариант для вегетарианцев) или в качестве гарнира к рыбе. Считается, что его лучшую версию готовят в Стране Басков: в Бильбао можно попробовать Pisto a la Bilbaína – рагу из овощей в томатном соусе, которое подается с яичницей, часто дополняется колбасками и беконом.

Читайте также:
Как оформить визу в Россию для китайцев?

Каталонский крем | Crema Catalana

Это сладкое блюдо нужно пробовать Барселоне. Десерт во многом напоминает крем-брюле из Франции, но готовят его не на сливках, а на молоке. К нему добавляют желтки, сахар, ваниль, иногда цедру. «Та самая» корочка получается благодаря поджиганию десерта открытым огнем. В Испании в лучших ресторанах национальной кухни это, как правило, делают прямо на глазах у гостей, заказавших блюдо.

В супермаркетах можно найти десерт Crema Catalana, упакованный в пластиковые контейнеры. Вкус не совсем тот, что в кондитерских или кафе, но тоже хорош – на пробу взять можно.

Торт Сантьяго | Pastel De Santiago

Из традиционных сладостей в Испании советуем попробовать Pastel De Santiago – вкусный миндальный торт. Он считается национальной гордостью и даже имеет сертификат, защищающий оригинальное название по региональному признаку. То есть настоящий торт «Сантьяго» готовят только в Испании – грех не попробовать такой эксклюзив. Детей этим испанским лакомством угощать не стоит: в традиционном рецепте используется херес.

В качестве подарка близким из Испании можно привезти торт «Сантьяго» в заводской упаковке. Его можно купить в супермаркете или кондитерской.

Чуррос | Churros

Самая популярная уличная еда в Испании, которую непременно нужно попробовать каждому туристу. Это сладкая выпечка из заварного теста, обжаренного во фритюре. Чуррос готовят в виде толстых длинных трубочек, заполненных начинкой (получается что-то вроде поджаренного эклера). Второй вариант – длинные тонкие чуррос в виде лассо или подковы, они пустые внутри. Их нужно обмакивать в сладкий соус, горячий шоколад или кофе с молоком. По крайней мере, именно так едят чуррос сами испанцы.

Многие туристы хотят увезти чуррос домой. Конечно, десерт перенесет дорогу. Но на всякий случай предупредим – он станет менее вкусным, потому что эта испанская выпечка хороша с пылу с жару.

Тематические туры

Мы уверены, что без дегустации национальных блюд знакомство с традициями любой страны будет неполным. Можно сделать это самостоятельно в ресторанах испанской кухни или устроить забег по тапас-барам. А интереснее – в рамках тематической экскурсии на русском языке. Мы составили список самых интересных вариантов туров на русском языке в разных городах Испании.

Тур по Барселоне

Популярная экскурсия на русском языке с отличными отзывами туристов – отличный шанс узнать о Барселоне много нового. Гид расскажет об особенностях каталонской кухни, а также о том, почему традиционные испанские блюда во многих регионах готовят по-разному. Гастрономический тур начнется с аперитива, плавно перетечет в обед, дегустацию десертов и дижестив. Это будет очень интересно!

Секреты каталонских блюд

Бюджетный «вкусный» тур по Барселоне начнется с посещения легендарного рынка Бокерия, а затем чуть менее известного, но куда более колоритного базара Санта Катарина. Вы побываете на дегустации сыров, хамона и оливкового масла, увидите главные достопримечательности Борна. А также узнаете, где в Барселоне стоит выпить кофе с самыми вкусными десертами, а кута отправиться на дегустацию блюд традиционной каталонской кухни.

Мадрид для гурманов

Одна из самых популярных русскоязычных экскурсий в Мадриде с отличными отзывами довольных туристов. Не выезжая из города, вы совершите гастрономическое путешествие по всей Испании. Гид покажет вам самый колоритный рынок Мадрида, отведет в рестораны и бары, которые любят сами испанцы, расскажет много интересных фактов, сориентирует, что нужно попробовать в первую очередь. Будет действительно вкусно, познавательно, весело – недаром у экскурсии так много восторженных отзывов.

Аппетитная прогулка по Мадриду

Музей хамона, вкусные тапас на колоритном рынке, атмосферная испанская таверна – вас ждут великолепные дегустации в компании харизматичного гида, влюбленного в Мадрид. Эта гастрономическая экскурсия подойдет тем, кто хочет с головой окунуться в настоящую жизнь Испании, отыскать все самое вкусное и просто хорошо провести время.

Гран-Канария

Впечатляющий остров Гран-Канария можно объехать на машине за день. Если взять в компанию профессионального гида, получится быстро найти самые красивые уголки и узнать много интересного. На пути к самой высокой точке острова вы навестите местных ремесленников, которые угостят вас ликерами, винами и ромом, сырами ручной работы, миндальными сладостями и другими деликатесами. На эту экскурсию уйдет полдня, но оно того стоит.

Рестораны Тенерифе

Если вы хотите познакомиться с настоящей испанской кухней, есть смысл обратиться к знающему специалисту. Он покажет лучшие нетуристические рестораны, в которых готовят отменные блюда. А при желании может организовать гастрономические поездки на каждый день пребывания. По дороге гид познакомит вас с историей местной кухни и самого острова, расскажет о традициях и кое-что любопытное о местах, которые вы будете проезжать.

Читайте также:
Программа переселения соотечественников 2022: подъёмные средства

Тур по Малаге

Отличная экскурсия в Малаге на русском языке с блестящими отзывами. Тур начнется с дегустации чуррос с шоколадом под рассказ гида о тонкостях испанской кухни. Затем вас ждет увлекательная прогулка по главным достопримечательностям города. Чтобы силы вас не покидали, по пути вы будете пробовать легендарные тапас, угощаться лучшими винами и прочими вкусностями. Туристы, побывавшие на этой экскурсии, отмечают, что интересно было даже детям.

Перед поездкой в Испанию обязательно загляните в наш гид по умному шоппингу в этой стране. Одежда, косметика, лучшие сувениры, вкусные подарки для близких и многое другое – мы собрали самые интересные идеи покупок в одном месте.

10 блюд испанской кухни, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни

Составьте уже сейчас свое меню на следующую поездку в Испанию! Надеемся, слишком долго ждать не придется.

1. Испанский омлет, или картофельная тортилья

Считается, что первое упоминание об испанской тортилье датируется еще 1817 годом. По легенде, бедная жительница Наварры приготовила испанскому генералу картофельный омлет из всех продуктов, что смогла найти в доме. Ассортимент был небогат — картофель, лук да несколько яиц, но генералу блюдо пришлось по вкусу, и вскоре простой рецепт стал очень популярен.

В наши дни традиционной тортильей можно насладиться в любом испанском городе — от Севильи до Барселоны и Ла-Коруньи. Всемирно известный шеф-повар Ферран Адриа предлагает рецепт тортильи из картофельных чипсов, а Skyscanner рекомендует попробовать классический вариант испанского картофельного омлета в ресторанах La Casa de las Tortillas и La Penela.

2. Андалусия и ее секрет спасения от изнуряющей жары — гаспачо

В летние месяцы на юге Испании нет лучшего спасения от жары, чем хорошо охлажденный томатный суп гаспачо. Помимо помидоров, в него добавляют огурцы, лук, оливковое масло и чеснок, а подают, как правило, с тостами и красным перцем.

По одной из кулинарных легенд, суп изобрели испанские погонщики мулов, у которых всегда были под рукой вышеперечисленные продукты. Сегодня же это традиционное испанское блюдо — один из самых известных в мире томатных супов. Классический гаспачо ждет вас в Doña Elvira и Bodeguita Casablanca.

Смотрите также: Топ-10 пляжей Испании

3. Паэлья — прославленное блюдо Валенсии

В Испании можно встретить немало вариаций знаменитой паэльи, но в любом случае ее обязательным ингредиентом будет рис.

Традиционно сельские жители Испании делали паэлью с теми продуктами, которые были им доступны, добавляя к рису курицу, крольчатину и характерные для Валенсии овощи — например, лимскую фасоль или сахарные бобы. Но на протяжении веков рецепт паэльи претерпел ряд изменений, и сегодня в Испании популярнее всего рис с морепродуктами, например, с креветками и каракатицами. Классическую паэлью можно попробовать на пляжах Валенсии, и среди них Skyscanner рекомендует обратить внимание на ресторан La Pepica.

4. Наварра и ее уникальные каракатицы в собственных чернилах

A post shared by Vitor Patoh (@vitorpatoh_cooking) on Apr 26, 2022 at 12:59pm PDT

Чернила каракатицы, разливающиеся по тарелке, могут сперва смутить неподготовленного туриста. Но стоит вам попробовать это необычное блюдо, как все опасения исчезнут. При приготовлении каракатиц, как правило, применяется небольшая хитрость — ее собственные чернила используются для вкуса, а для интенсивности цвета добавляются искусственные. Пикантности блюду придают лук, чеснок, петрушка, кайенский перец и непременный бокал вина.

На этом испанском сайте вы найдете один из лучших домашних рецептов, но если вы предпочитаете доверить приготовление каракатиц испанским профессионалам, то прекрасным местом для дегустации этого блюда станет любая приглянувшаяся таверна в Памплоне.

Коррида и битва помидорами: все праздники и фестивали Испании

5. Восхитительная ставрида с чаколи из Страны Басков

A post shared by Amaia Soto, DipWSET (@thewaywewinenow) on May 3, 2022 at 12:47am PDT

Гордость баскской кухни — сухое белое вино чаколи, которое часто используется в приготовлении традиционных блюд Страны Басков. Одно из них — ставрида с чаколи. Рыбу обычно готовят в кастрюле, добавляя к ней помидоры, лук, морковь, лук-порей, чеснок, масло и, конечно, стакан чаколи.

Идеальную баскскую ставриду с чаколи вы сможете попробовать в ресторанах Бильбао и Сан-Себастьяна.

6. Теруэльский мигас — просто и со вкусом

Нельзя побывать в Теруэле и не попробовать теруэльский мигас. Готовится он довольно легко — хлеб нарезают, замачивают на день в подсоленной воде, а затем обжаривают с маслом и чесноком, непрерывно помешивая. В результате получается очень необычное, вкусное и сытное блюдо из хлебных крошек, чем-то напоминающее кускус.

Для большей насыщенности вкуса в мигас можно добавить кусочки свинины, колбасы или даже виноград. Проверенное место, где мигас готовят просто отменно, — ресторан La Fondica.

7. Каталонские баклажаны с перцем — ароматная закуска эскаливада (Escalivada)

Для приготовления каталонских баклажанов с красным перцем овощи держат над открытым огнем или запекают на гриле, пока кожица не почернеет. Затем накрывают тарелкой и остужают, после чего баклажаны и перец очищают и нарезают полосками.

Читайте также:
Заработная плата моделей в России в 2022 году: особенности профессии

Совет: не пытайтесь охладить овощи под холодной водой — так они потеряют свой сок, который придает блюду характерный вкус и аромат. В большинстве мест к овощам подают поджаренный хлеб, смоченный в томатном соке и масле, с анчоусами и луком, а иногда и с тунцом. Обязательно закажите каталонские баклажаны с красным перцем, если окажетесь в барселонском заведении Taverna El Glop.

8. Лучшее блюдо для зимнего дня — мадридское рагу

Одно из самых ярких и сытных испанских блюд — мадридское рагу. В его состав входит множество ингредиентов: нут (турецкие бобы), студенистое мясо, курица, копченая колбаса, кровяная колбаса, фрикадельки, капуста, лук, зеленые бобы, рис, бекон, ветчина, масло и чеснок. После почти трех часов нежного томления получается очень вкусное, согревающее и, что не менее важно в зимний день, сытное блюдо.

Если вы хотите покорить мадридским рагу своих гостей, то прежде попробуйте его в традиционном исполнении в ресторане Casa Carola.

Кухня Испании: что попробовать?

Особенности испанской кухни: топ национальных блюд. Какие блюда стоит попробовать в Испании? Какие напитки стоит попробовать в Испании?

В поиске лучших предложений и горящих туров? Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте самые выгодные предложения первыми! Посмотреть →

Многие национальные испанские блюда входят в топ мировых деликатесов, их готовят в ресторанах по всему миру. Кулинарные традиции Испании на протяжении веков получали влияние римлян, греков, мавров, арабов и итальянцев. Какие блюда и напитки стоит обязательно попробовать на отдыхе в Испании? Предлагаем вам обзор самых вкусных и колоритных местных блюд, что не оставят вас равнодушными!

Особенности кухни Испании

  • Испанская кухня – это сочетание простых и доступных ингредиентов. Испанцы умеют готовить рыбу и морепродукты, любят мясо, овощи и рис
  • В испанских блюдах много ароматных специй и пряных трав, многие блюда готовят с добавлением оливкового масла
  • Испанцы обожают чеснок и добавляют пряность во многих несладкие блюда
  • Основные способы приготовления – тушение, обжаривание и запекание

Первые блюда


Гаспачо – легкий освежающий летний суп, идеальное блюдо в жару! Его готовят из свежих томатов, перца, огурцов и чеснока, добавляют кусочки белого хлеба и ароматные пряности. Пикантный вкус гаспачо придают соус табаско, оливковое масло первого отжима и лимонный сок. Советуем суп вегетарианцам, а если вы любите мясо закажите сальморехо – гаспачо с кусочками хамона.

Косидо – густой суп, особенно популярный в Мадриде. В основе блюда фасоль или нут, мелкая вермишель, мясо и колбаски. Суп щедро приправляют специями и чесноком, подают, посыпая свежей мелко нарезанной зеленью.

Фабада – густой сытный суп из белой фасоли с копченостями или кровянкой и соленым салом, в томатном соусе. Аромат супу придает чеснок и пряности, а название блюдо получило от сорта фасоли – крупной и очень вкусной.

Вторые блюда


Тортилья – любимый испанцами завтрак, омлет с картошкой. В блюдо добавляют лук, чеснок, сыр, пряности, кусочки хамона и зелень, и запекают в духовке на хорошо разогретой сковороде. В конце приготовления переворачивают, чтобы тортилья получилась с равномерно прожаренной хрустящей корочкой.

Паэлья – рис с морепродуктами или мясом и овощами, самое популярное испанское блюдо, родом из Валенсии. Испанцы издавна готовили паэлью на ужин, смешивая рис с остатками рыбы или морепродуктов. Блюдо щедро приправляют чесноком и пряностями, подают на большой тарелке. По легенде, впервые паэлью приготовил рыбак для своей возлюбленной, и назвал pala ella – для нее.

Олья подрида – тушеное мясо с овощами, блюдо, известное еще со времен крестовых походов. Кусочки свинины тушат в бульоне с добавлением чеснока и пряностей, затем добавляют колбасу, белую фасоль, томатный сок и морковь с луком. Подают горячим – это любимое блюдо испанцев в холодное время года.

Каракатица в чернилах – тушеный кусочками морепродукт в собственном соку. Для пикантности в блюдо добавляют лук, чеснок, кайенский перец и мелко нарезанную петрушку, подают с бокалом холодного белого вина.

Закуски

Пататас бравас – кусочки жареного во фритюре картофеля со специями и чесноком. Подают с кусочками томатов и колбасой чоризо, посыпав паприкой и свежей зеленью.

Тапас – популярная закуска к пиву или вину. Небольшие бутерброды, на которые кладут все, что нашлось: сыр с оливками, хамон с оливками, кусочки шашлыка, колбасу чоризо или маринованные морепродукты.

Малагский салат – блюдо, что заменит полноценную трапезу. Готовят салат из отварного молодого картофеля, кусочков очищенного апельсина, оливок и сушеной трески – получается необычное сочетание вкусов.

Томакет – популярная уличная закуска. Поджаренный тост из белого хлеба сбрызгивают оливковым маслом, натирают помидором и чесноком, а сверху кладут кусочек сыра и хамон.

Десерты


Туррон – воздушная нуга из миндаля, меда и взбитых яичных белков. Блюдо известно со времен Древней Греции, греки готовили его олимпийцам, и привезти рецепт в Испанию. В меню ресторанов есть три вида туррона: традиционный миндальный, из лесных и грецких орехов и мягкий с добавлением масла.

Читайте также:
ТОП-10 востребованных профессий для иммиграции в Канаду в 2022

Польворон – воздушное печенье, название переводится как «пыль». Готовят десерт из сахара, муки, орехов и свиного смальца. Купить польворон можно только в канун Рождественских праздников, это традиционная выпечка к новогоднему столу.

Каталонский крем – нежный воздушный десерт, напоминающий французский крем-брюле. Испанцы готовят крем на молоке, добавляя желтки, ваниль, сахар и цедру лимона. Сверху десерт покрыт корочкой – перед подачей его крем поджигают, и подают, украсив кусочками фруктов и свежей мятой.

Торт «Сантьяго» – десерт считается национальной гордостью и имеет сертификат, готовят его только в Испании. В основе миндальное тесто с пропиткой из хереса, а сверху торт украшен крестом – напоминанием о крестовых походах.

Чуррос – популярная уличная выпечка из заварного теста с начинкой, похожа на обжаренный эклер. Есть чуррос в виде длинных палочек, подают с горячим шоколадом или с кофе, именно так едят десерт испанцы.

Хамон


Иберико – сорт хамона из мяса свиней с черными копытами, переводится «черная нога». Свиней откармливают исключительно желудями определенного сорта, в результате мясо приобретает нежный вкус и особенный аромат. Именно такой хамон считается элитным.

Серрано – хамон из обычной свинины. Свиней выращивают на домашних фермах и кормят фуражом и другими кормами. Вкус этого хамона знаком многим, его продают в наших супермаркетах, это недорогой сорт деликатеса.

Напитки


Сангрия – освежающий в жару слабоалкогольный напиток. Готовят из красного вина с добавлением минералки, сладкого ликера и кусочков свежих фруктов.

Сидр – традиционный слабоалкогольный напиток, что готовят из яблок особых сортов, самый вкусный сидр стоит попробовать в Астурии.

Ребухито – слабоалкогольный освежающий напиток из белого вина с добавлением спрайта, подают в высоких бокалах, украсив листиком мяты и долькой лимона.

Испанская кухня

Испанская кухня состоит из дюжины различных местных кухонь. Подробней о испанской кухне .

Испанская

Жареная картошка в испанском стиле (на тему блюда испанской кухни пататас-бравас) — отличная закуска или гарнир. Это блюдо, с чесноком, помидорами и острым перцем, можно приготовить на плите. Однако, завершая приготовление в духовке, вы получите картофель с более насыщенным вкусом.

Небольшая добавка специй в соус для печени делает его необычно вкусным, соответственно и печень, тушенную в нем. Готовится печень под соусом быстро.

Паэлья – испанское блюдо из риса, приготовленное на сковороде. Помимо риса в паэлью добавляются морепродукты, овощи, мясо, птица и т.д. – рецептов паэльи не счесть. Сегодня предлагаю приготовить один из вариантов, адаптированный к нашей кухне, – паэлью с куриным филе, фасолью, базиликом и куркумой. Изюминкой блюда выступит лимон, который придаст ему лёгкую кислинку, а горчица привнесёт пикантную нотку.

Приготовленное по этому рецепту куриное филе получится достаточно “пикантным” благодаря острому соусу “Picante” (более пюреобразный соус, чем Сальса). Блюдо вкусное, аппетитное, опять же – “два в одном”, потому как с рисом.

Вариация блюда из картофеля испанской провинции Риоха (Patatas a la riojana). Картофель готовится с копчеными колбасками, сладким перцем и пряностями.

Чуррос – испанский хворост из заварного теста. Форма этих изделий может быть любая.

Классическая испанская тортилья из картофеля и яиц – еда простая и сытная.

Приятное, острое, хорошо пропеченное мясо понравилось, особенно пришлось по вкусу мужчинам.

Филе лосося – очень “благодарный” продукт, его практически нельзя испортить при готовке. Но если запечь рыбу в испанском стиле – с оливками, красным луком, сладким перцем и кубиками хлеба, пропитанными оливковым маслом, то привычный вкус этой ценной рыбы раскроется ещё лучше. Особенный аромат блюду придаст щепотка копчёной паприки.

Альфахорес (исп. Alfajores – “карамельное печенье”) – традиционное песочное печенье в виде сэндвича, популярное в Аргентине и других странах Латинской Америки. Есть множество вариантов альфахорес. По этому рецепту два круглых печенья соединяются начинкой из варёного сгущённого молока, а затем альфахор обваливается сбоку в кокосовой стружке. Благодаря кукурузному крахмалу печенье получается очень рассыпчатым и нежным.

Очень легкий и простой испанский рецепт приготовления свинины с ароматом специй и красного вина.

Пикантный салат с грибами напомнит вам о лете! =)

Отварной картофель под луковым соусом-заправкой с оливковым маслом и хересным уксусом.

Яркие краски испанской кухни не оставят равнодушными Вас и Ваших знакомых. Яичница “Фламенко”- это минимум времени, максимум удовольствия.

Я встречала разные вариации испанского салата с шампиньонами, но вариант с рукколой и зелеными оливками мне нравится больше всего!

Туррон (Turrón) – традиционная рождественская сладость в Испании, а также в некоторых других странах. Готовится из меда, сахара, яичного белка, орехов. Существуют разные виды туррона. Например, мягкий туррон из Хихона (Turrón de Jijona) – из города на юге Испании.

Читайте также:
Виза в Гватемалу: нужна ли она для россиян в 2022 году

Этот испанский омлет готовится с добавлением перца чили, фасоли, картофеля, лука и сельдерея.

Привет всем. Сегодня я решил сделать классическую сангрию. Скажу сразу: готовится напиток очень просто, и получается очень крутым. Берите рецепт на заметку и пользуйтесь на здоровье.

Очень удачное сочетание отварного риса басмати с обжаренными с луком шампиньонами, сладким перцем, сочными помидорами и ароматным розмарином. Для приготовления риса с грибами и овощами в духовке понадобится овощной бульон, но это особо не усложнит рецепт – бульон из моркови, лука и сельдерея варится просто и недолго.

Испанский салат с ветчиной, сыром, грибами и овощами – яркий, сочный, очень вкусный.

Испанский рыбный суп готовится из хека или путассу, с картофелем, помидорами, а также с соком померанцев (горьких апельсинов).

Испанская тортилья — блюдо из яиц, картофеля и лука. Картофель обжаривается с луком до мягкости, затем перемешивается с яйцами, и блюдо готовится на сковороде до румяной корочки. По этому рецепту тортилья приправляется тмином, в конце приготовления посыпается сверху брынзой и зеленью.

Вкусный, сытный и в то же время легкий салатик с языком, маслинами, спаржевой фасолью и овощами в испанском стиле.

Блюдо деревенской кухни, которое хорошо сочетается с любым мясом, но превосходно и само по себе. Бекон и бульон делают фасоль мягче и добавляют вкусу фасоли яркие оттенки.

Готовим торт по-испански – вкуснейший шоколадный торт.

Сангрия – это популярный напиток родом из Испании. Коктейль бывает летним (его пьют охлажденным) и зимним (подогретым с добавлением специй). Это простой летний вариант домашней сангрии.

Вопреки классическому красному гаспачо, который готовится из помидоров, этот гаспачо приготовлен из зеленых овощей, что придает ему такой необычный цвет.

Этот гаспачо имеет насыщенный зеленый цвет и освежающий, бодрящий вкус. Особенно хорош холодный гаспачо в летнюю жару.

Овощной суп Гаспачо, популярное блюдо испанской кухни, подается охлажденным (с кубиками льда), и по традиции – в деревянной мисочке с деревянной ложкой. В жару он незаменим. Но, поскольку до лета еще далеко, мы превратим суп из Андалузии в симпатичный салатик с хрустящими сухариками (кстати, суп Гаспачо иногда называют «жидким салатом»). Состав немножко изменим – добавим, кроме овощей, мясо птицы, сделаем чудесную заправку…

Овощное рагу по-испански. В Испании писто подают к яичнице. Прекрасно подходит и как гарнир к мясным блюдам, и как закуска. Также можно использовать писто как начинку для пирога.

Сочетание индийской и испанской кухни в гватемальском супе из огурцов и сладкого перца не оставит вас равнодушными! Первое блюдо по этому рецепту получается нежным на вкус, поэтому понравится даже детям.

Если в преддверии новогодних праздников вы ищете рецепты необычных десертов, предлагаю сделать туррон (итал. torrone, исп. turron). Эта рождественская сладость типа нуги, из меда, яичного белка, сахара и орехов, погрузит вас в водоворот ощущений c первой пробы.

Сочный, ароматный плов с белой рыбой или рыбная паэлья.

Приготовим холодный томатный суп гаспачо со сладким перцем и стеблем сельдерея – вкусный, яркий, летний, освежающий. Летом самые вкусные и ароматные овощи, поэтому суп из них получается превосходным. Чтобы суп был более привлекательным, при подаче добавим мелко нарезанные овощи. Обязательно попробуйте!

В жаркие дни хочется чего-нибудь холодненького. Предлагаю приготовить освежающее блюдо испанской кухни – гаспачо. Гаспачо готовится в основном из протёртых помидоров и огурцов, но мы добавим в него необычный ингредиент – арбуз. Именно необычное сочетание арбуза и томатного сока придаёт блюду неповторимую изюминку.

Сангрия – рецепт самого популярного испанского коктейля для вечеринок.

Испанское блюдо альмогроте – это нечто среднее между томатным соусом и паштетом, причем его можно подавать и к мясным блюдам, и как отдельную закуску, с хлебом, лепешками и т.д.

Пышные, покрытые тонкой хрустящей корочкой, эти красивые булочки, пожалуй, ещё и самые вкусные. Внутри булочек сюрприз – тонкое слоистое тесто и много ароматной яблочной начинки. Обязательно испеките эти булочки.

Традиционная испанская тортилья готовится из яиц с картошкой и луком. Этот рецепт — вариант классического блюда. Здесь взбитыми яйцами заливаются печеные в духовке кусочки клубней батата — богатого полезного веществами и вкусного сладкого картофеля.

Холодный овощной суп гаспачо, что родом из Испании, наверняка понравится любителям необычных национальных блюд, которые, к тому же, готовятся довольно просто.

Название традиционного в Испании и Латинской Америке блюда Arroz con pollo переводится с испанского языка как «рис с курицей». Сытное и вкусное «все-в-одном» отлично экономит время – рис, курица и овощи готовятся вместе, дополняя и улучшая друг друга.

Замечательное летнее блюдо с баклажанами, цукини и морем других вкусных овощей! Писто манчего (pisto manchego) – испанское овощное рагу, которое обычно подается с яйцом. Свежий, яркий вкус, невероятный аромат – и все это вас порадует в кругу семьи!

Этот испанский омлет готовится из картофеля, болгарского перца, помидоров, лука, яиц и сыра.

Читайте также:
Виза в Гваделупу для россиян: нужна ли она в 2022 году

Курица “Чилиндрон” – популярное испанское блюдо из курицы, которое красиво смотрится на праздничном столе. Курица тушится в нежном соусе чилиндрон, с томатами и запеченными болгарскими перцами. Курица по этому рецепту получается очень сочной.

Эта слабоалкогольная сангрия готовится из красного вина, бренди и апельсинового ликера. Фрукты, традиционно дополняют этот напиток.

Летом гаспачо готовится и поедается с особым удовольствием, потому что для его приготовления используются только свежие овощи без тепловой обработки, и подается суп гаспачо охлажденным.

Порой хочется попробовать чего-нибудь этакого, заморского, а заморачиваться не хочется. Вот на такой случай предлагаю приготовить кус-кус по-испански.

Этот гаспачо подается в виде овощного супа-пюре, традиционно холодным.

Чилиндрон – это острый соус из помидоров, перца, лука и чеснока, в котором готовят птицу или баранину с сырокопченой ветчиной. Давайте приготовим цыплёнка чилиндрон по-испански.

Очень простой рецепт приготовления молодого картофеля по-испански, с пряной пастой и болгарским перцем.

Лучшие традиции европейской кухни, приправленные восточными пряностями и фруктами – это и есть испанская кухня. Рецепты испанской кухни в испанских провинциях складывались веками и основывались на использовании характерных продуктов. При этом их всех объединяет использование оливкового масла, чеснока, ароматных трав. В приморских регионах блюда испанской кухни изобилуют морепродуктами и являются элементом средиземноморской кухни. В центральной части Испании испанская кухня изобилует мясными блюдами. Это и хамон, и различные колбасы, которые удобно хранить в жарком климате, и блюда из птицы, и суп гаспачо и другие мясные блюда испанской кухни. Рецепты такого широко известного в мире блюда как паэлья, очень разнообразны, могут быть с рисом или фасолью, рыбой или креветками. Попробуйте приготовить паэлью и вам обязательно понравится испанская кухня, рецепты с фото этого интересного блюда подскажут вам правильную последовательность действий. По традиции к вину или другому алкоголю подают закуску тапас — небольшие бутербродики, мясное или рыбное ассорти. Не стоит также забывать про знаменитые испанские вина и сыры, которые органично дополняют блюда испанской кухни.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Испанская кухня, что попробовать на отдыхе?

Что попробовать в Испании? Испанская кухня является национальной кухней, которая сложилась из разных кулинарных традиций во всех регионах Испании. В испанской кухне можно отметить большое преобладание мясных блюд, о которых мы уже рассказывали в путешествии по Барселоне, меньше всего в этой кухне можно встретить рыбные блюда. У мясных национальных блюд кухни Испании можно выделить “Хамон”- мясной окорок, приготовленный и провяленный на приправах, рекомендуем обязательно.

А попробовать всё, о чем пойдет речь в этой статье, вы можете самостоятельно, не так уж и трудно теперь сделать пару кликов и путешествие готово. Например, забронировать недорогой отель и купить дешевый авиабилет теперь стало легко, причем, чтобы начать самостоятельно путешествовать, не нужно особых знаний и умений!

Оливковое масло, чеснок, ароматные травы и вино в данной кухне – это обязательные ингредиенты приготовления национальных блюд страны, но стоит отметить, что до 20 века в Испании использовались для приготовления только животные жиры. Причем климат испанского континента позволяет испанцам выращивать все ингредиенты у себя на территории, сохраняя все традиции испанской кухни.

Испанская кухня по своей географической расположенности подразделяется на несколько кухонь в разных регионах страны. Например, на северном побережье Атлантики ярко выражена кухня басков (основа этой кухни – морепродукты, рыба, говядина). Кантабрийская кухня в Испании выделяется обилием форели, сардин, моллюсков, лосося. Астурийская кухня славится различными видами колбас, фасоли и сала. Северо-западная кухня Испании выделяется свиными ножками, брюквой, рыба, осьминог.

Каталонская кухня является смесью французской и итальянской кухни, ее основу составляют томатные соусы, лук, чеснок, зелень, перец. В Кастилии вы сможете отведать жареного поросенка и жареного ягненка, этот регион является родителем мясных блюд из жаркого. Все блюда в разных регионах страны разнообразны, всего не перепробуешь, но из блюд испанской кухни все-таки можно выбрать несколько видов.

Закусками (в Испании называется Tapas) испанской кухни можно удивить любого туриста. «Топаз бар» – уличный фастфуд, где можно попробовать закуски разного рода. Топаз бары для испанского населения являются неотъемлемой частью жизни, здесь постоянно много народа. Среди популярных закусок стоит отметить оливки с лимоном, бутерброды, жареные кальмары и креветки, хамон, сыр. Пироги с разнообразными начинками из мяса, рыбы, овощей тоже являются неотъемлемой частью закусок.

Читайте также:
Сколько стоит парковка в аэропорту в Шереметьево?

Закуски в испанской кухне

Что попробовать в Испании из салатов? Салаты по традиции готовят в обеденное время, обязательно из свежих или отварных овощей, морских продуктов (креветки, мидии, кальмар). Обязательной заправкой к салату является оливковое масло и уксус. Одним из любимых салатов является блюдо “томат с чесноком” (в его составе томаты, чеснок и посыпается все это зеленью с заправкой из оливкового масла).

Испанский салат из морепродуктов Салат из свежих овощей

Что попробовать в Испании из супов? Супы вздесь подаются после салатов. Супы в этой стране бывают заправочные или суп-пюре. Национальными испанскими супами является “Олья подрида” – это густой суп с тушеным мясом и овощами, суп ”Гаспачо” — холодный овощной суп, состоящий из томатов, чеснока, приправ, оливкового масла и хлеба.

Суп Гаспачо Испанский суп с морепродуктами

Рыбные блюда в Испании являются неотъемлемой частью традиционной кухни. Основной рыбой является Тунец, который готовят сразу после поимки в море. Рыбные блюда в Испании на стол подаются очень часто в отличие от других традиционных блюд. Испанская кухня является второй в мире после Японии по потреблению морепродуктов, из самых любимых испанцами видов морепродуктов можно выделить креветки, мидии, морские гребешки, устрицы.

Тунец по испански

Мясные блюда здесь славятся своими огромными порциями обжаренного или валяного мяса с приправами. Самым главным мясным блюдом является Хамон (ветчина) – валяный свиной окорок, который сначала солят, затем сушат и вялят по испанским древним традициям. Хамон вы сможете отведать в любом ресторане, об одном из ресторанов мы расскажем…

Хамон

В какой ресторан сходить?

Ресторан “4Gats” расположенный по адресу ул. Монтсио 3. Этот испанский ресторан славиться в основном у туристического потока с “толстым кошельком”, которые решили отведать хамон. Именно в этом ресторане сам Пикассо проводил выставку своих картин и оформлял меню ресторана 4Gats, поэтому меню данного ресторана уже много лет остается неизменным.

Ресторан 4gats

Цены ресторана 4 Gats, можно сказать немаленькие, например Греческий салат вам обойдется в 17 евро, Паэлья стоит 35 евро, Антрекот 34 евро, горячие блюда примерно 45 евро, вино достигает нескольких тысяч евро.

Скажем честно, рестораны Испании не славятся особой популярностью у местного населения и рассчитаны в основном на туристов. Испанская кухня настолько колоритная, что местное население привыкло готовить еду дома по своим секретным рецептам и кушать в семейных кругах.

Теперь расскажем немного о птице, которая также занимает почетное место в испанской кухне. Как правило, в птичьей кухне Испании преобладает мясо цыпленка. В зависимости от региона страны, мясо цыпленка готовят на вертеле или решетке, подается в томатном соусе с овощами.

Десерты здесь по большому счету, развиты только из-за туристов, которым очень сильно нравиться местный десерт под названием “туррон” — нуга с орехами, производится из меда, яичного белка и орехов. Производство туррона известно с древних времен, его рецепт перешел от арабов, которые начали готовить туррон еще примерно тысячу лет назад.

Туррон

Десерт Польвороны (пороховая пыль) является еще одной из сладостей испанской кухни, без которой не обходится ни один праздничный стол в Испании. Польвороны представляет собой рассыпчатое печенье, приготовленное на свином жире с добавлением миндаля и корицы с наполнителем из шоколада или лимона. Еще одна сладость в Испании — это крема и пудинги, состоящие из желтка, сахара, молока, корицы, лимона.

Польвароны

  • Цены на еду и питание →

Какие попробовать сыры в Испании?

Испанская кухня славиться также и сырами, производство сыров в Испании развито во всех ее регионах. В отличие от Франции, в Испании сыр подают на стол, нарезанный просто ломтиками или с хлебом. Известным испанским сыром является “Кабралес” c голубой плесенью, в его состав входит коровье, козье или овечье молоко. При приготовлении этот сыр обязательно покрывают экскрементами животных и оборачивают в листья клена, от этого у сыра появляется очень резкий запах и острый вкус.

Сыр кабралес

Разнообразие испанской кухни насчитывает несколько десятков сыров разного вида. Каждый регион Испании славиться своими отдельными видами сыра. Из них можно выделить «индиасабль» из Басконии приготовленный из овечьего молока и подкопченного на углях букового дерева. В Кастилии горядся сыром – «Ла-Манче», приготовленный из пастеризованного овечьего молока.

В Леоне производят «бургосский сыр» – это пресный или соленый приготовленный из молодого овечьего молока. В Каталонии производят сыр только из козьего молока, с которого получаются твердые сорта сыров, одним из которых является сыр «монтсек», натертый после приготовления пеплом. На Балеарских островах готовят сыр ”махон”, в его состав входит коровье молоко и пряные приправы.

Сыр индиасабль Махон

Что попробовать из вина и спиртных напитков?

Теперь поговорим о питейной испанской кухне, в состав которой входит алкоголь. Тут есть и свои национальные алкогольные напитки, которые производятся путем дистилляции и брожения фруктового сырья.

Читайте также:
Посольство Финляндии в Москве - официальный сайт, адрес, схема проезда, время работы, документы

Вино, производимое на испанском континенте славиться одним из своих видов – Херес, крепкое вино сделанное из нескольких сортов винограда, древнее название этого вина – “шериш”, от которого и произошло название Херес. Кстати, о сортах вин вы можете прочитать в нашей статье. Вино в Испании употребляют в громадных количествах, оно является просто неотъемлемой частью стола в испанской кухне. Если вы не знаете, как выбрать вино к определенному блюду, то прочитайте нашу статью про выбор вина.

Винодельческая карта Испании

Испания насчитывает около 60 винодельческих регионов, в которых произрастает около 90 сортов винограда. О некоторых сортах винограда мы уже писали в предыдущей статье. Итак, одним из напитков испанской кухни является “Сангрия” – национальный испанский алкогольный напиток, сделанный из сухого красного вина, с небольшим добавлением сахара, пряностей, фруктов разного рода, может даже и апельсина. В переводе с испанского, Сангрия означает кровь, что и показывает ее красный цвет.

Следующий традиционный напиток называется – Сидр. Этот напиток делается в основном на севере Испании и бывает двух разновидностей — это игристый и натуральный сидр. Натуральный сидр в Испании ценится больше всего, его крепость составляет 7%. Игристый сидр является полусухим слабоалкогольным напитком с небольшим добавлением сахара. Его крепость 4%.

Ликеры стоят на втором месте по употреблению после вина. Самым любимым видом ликера здесь являются напитки со вкусом пряностей и специй. Например, ликер под названием Licor23 имеет в своем составе 23 разных компонента, большинство компонентов являются травами. Hierbas de Mallorca в своем составе имеет 25 разнообразных видов трав, одними из которых является мята, розмарин, мирт и другие. Ликер Пачаран состоит из ягоды терновника, аниса и фруктовых добавок. Ликер Palo имеет в своем составе корицу, сахар, мускат, рожковое дерево.

Также испанская кухня славиться и фруктовыми ликерами, которые вырабатываются в южных регионах страны. Ликер Licor de Manzanas производится только из яблок, LicordeMelocotones из сочных персиков, LicordeFresas из спелой клубники, LicordePlatanos из немного переспелых бананов, Licorde Cantueso состоит из листьев лаванды и корицы, и многие другие ликеры…

Из безалкогольных напитков в испанской кухне можно часто встретить молочный йогурт. На каждом шагу вас ждут йогуртерия и десертные бутики, не проходите мимо, обязательно попробуйте йогуртный напиток, приготовленный по секретам испанской кухни.

  • Лучшие путевки в Испанию →

Испанский йогуртный напиток

Что попробовать в Испании? Мы рассказали о традиционной испанской кухне. Следует отметить, кухня у испанцев очень вкусная, обилие пряностей делает любое блюдо просто потрясающим, а вино из разных сортов винограда вас пленит своим ярким букетом ароматов. Попробовав хоть раз кухню этой страны, вы станете частью национальной культуры народа этой страны и окунетесь в древний мир традиций. Читайте нас и в других путешествиях по земному шару на сайте travel-picture.ru

Как сэкономить на поездке? Рабочие лайфхаки!

Данные советы помогут спланировать самостоятельный отдых на курортах зимой или летом дешевле:

  • Лучшие цены на отели рекомендуем искать на ROOMGURU. Поисковик ищет среди всех отельных баз интернета, даже у таких гигантов как Booking, и сравнивает цены. Если вы любитель пользоваться смартфоном, то приложение по ПО ПОИСКУ ЖИЛЬЯ просто необходимо. Очень удобно по прилету открыть варианты и тут же забронировать.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет сервис TRIPINSURANCE, поисковик показывает результаты от всех крупных страховых компаний. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье советуем не экономить!
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться AVIASALES, он и по сей день является поисковиком №1 среди самостоятельных путешественников.

Меня зовут Сергей и я работаю гидом по разным городам Европы, Азии, Восточной части России, по совместительству работаю менеджером в крупной турфирме. За время путешествий я испытал массу эмоций, узнал полезную информацию об отдыхе и ценах, увидел уникальные места, о которых спешу поделиться на страницах своего блога о туризме.

Какие блюда попробовать в Испании

Традиционная испанская кухня – это любопытное смешение христианских, арабских, еврейских кулинарных традиций. Чаще всего в приготовлении еды используются мясо и морепродукты: устрицы, креветки, мидии.

Как в Греции и Италии, здесь очень любят свежие овощи и оливковое масло. Большой популярностью пользуются закуски и супы, разнообразные колбасные изделия. А уж основные блюда – и вовсе отдельная история! Итак, что же нужно попробовать туристу в Испании? Из чего готовят, когда и с чем подают главную национальную еду?

Тапас (Tapas)

Традиционные испанские блюда тапас подаются как закуска к вину или пиву. Можно сказать, что само это понятие безразмерное. Под него подпадает любая легкая еда: от чипсов, маслин и орешков до шашлыка из свинины. Но чаще всего это все-таки небольшие бутерброды, и у каждого заведения они особенные. Испанцы даже любят так развлекаться: за вечер посетить как можно больше баров, выпивая в каждом по бокалу вина или пива и съедая фирменную закуску.

Читайте также:
Порядок оформления заявления о регистрации по месту пребывания в 2022 году

Название «тапас» переводится на русский язык как «крышка». А ведь действительно в давние времена в Испании этими маленькими бутербродами накрывали во время трапезы бокалы с напитками, чтобы в них не попала пыль или мошка.

В испанских заведениях общественного питания можно заказывать как отдельные тапас (их цена начинается от 1,8 €), так и тарелки с ассорти (тапас-сеты, стоимость от 14,95 €).

Хлеб с помидорами (Pan con tomates)

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Гаспачо относится к вегетарианской кухне, так как в нем не содержится животных жиров.

Суп не просто холодный, а очень холодный, ведь для приготовления используют толченый лед. К нему добавляют продукты, специи и соус, после чего измельчают все до пюреобразного состояния и до полного оттаивания льда. Потом добавляют оливковое масло и сразу же подают к столу с хрустящими сухариками.

Самые популярные разновидности гаспачо: бобовый и томатный. Поесть один из самых популярных испанских супов в недорогих кафе можно примерно за 5 €.

Фабада (Fabada)

Выбирая, что поесть в Испании из первых блюд, остановите внимание на сытном густом супе из белой фасоли с копченостями (колбасками, свиным окороком, кровяной колбасой) и соленым салом. Свое название он получил за счет главного компонента – крупной астурийской белой фасоли. По размеру она раза в три больше, чем другие бобовые. У нее удивительный вкус и очень тонкая кожица.

Это традиционное национальное блюдо относится к кухне северной испанской провинции Астурии. В ресторанах подается в больших супницах, цена за порцию – в пределах 10-12,50 €.

Паэлья (Paella)

Во всем мире паэлью считают национальным блюдом Испании, в то время как в самой стране ее относят к традиционной кухне Валенсии. Именно от валенсийского слова «paella», которое переводится как «сковорода», берет свое название восхитительная паэлья. Главная особенность этого вкусного блюда – в гармонии, казалось бы, не сочетаемых продуктов.

Основу еды составляет рис, слегка подкрашенный шафраном, оливковое масло, белое вино и специи. Добавки могут быть различными: от курицы и овощей до рыбы и морепродуктов. В некоторых областях Испании готовят паэлью с фасолью. Местные жители утверждают, что всего существует около 300 разновидностей этого блюда. Хотя бы одну из них стоит попробовать обязательно, например, смешанную с мясом кролика, курицы и улитками.

В зависимости от количества ингредиентов и уровня заведения порция паэльи в Испании стоит от 5 до 20 €.

Хамон (Hamon)

Какие мясные блюда нужно попробовать в Испании? В первую очередь – знаменитый сыровяленый окорок хамон. Его готовят из задних свиных ножек, пересыпая большим количеством соли. После соления идет процесс сушки, который в разных областях и климатических условиях длится от 6 до 36 месяцев. Последний этап вяления происходит в погребах с особым микроклиматом, окорока дозревают в подвешенном состоянии, приобретая уникальный аромат и вкус.

Мясо нарезается очень тонко. Делает это профессионально обученный человек – кортадор – при помощи специального ножа и подставки для резки (хамонеры).

Если в ресторане вы увидите, что кто-то ест хамон, положив на кусочек хлеба, значит, этот человек – иностранец. Испанцы так никогда не сделают, чтобы не утратить чистоту вкуса. Хамон традиционно подают с оливками и бокалом хереса.

В Испании есть специальные заведения – хамонерии, где можно поесть различные виды хамона. В магазинах цена за 1 кг начинается от 20-30 €. Хамон, отмеченный специальным национальным знаком качества, стоит от 80 €, а эксклюзивный сорт Belotta – 300 €.

Чоризо (Chorizo)

Еда в Испании отличается пикантностью, и если вы раздумываете, что попробовать из колбасных изделий, непременно остановите свой выбор на острой свиной чоризо. Своим красно-оранжевым цветом она обязана большому количеству паприки, которая в приготовлении является основной специей.

В холодное время года испанцы мелко режут чоризо и добавляют в рагу, похлебки или супы. Также колбасу запекают в духовом шкафу с яйцами и картофелем или просто подают с макаронами. Ну а когда на готовку совсем нет времени, вкусную колбаску едят просто с хлебом.

Только важно знать, что чоризо – сыровяленая колбаса, и мясо для нее используют рубленое крупными ломтиками. Если она произведена недавно, ее надо потушить, запечь или зажарить. Поесть чоризо сырой можно только тогда, когда она вялилась не менее 3 месяцев. Цена колбасы в испанских магазинах – от 8 € за 1 кг.

Картофельная тортилья (Tortilla de patatas)

Что еще стоит попробовать в кухне Испании, так это вкусную картофельную тортилью – омлет из куриных яиц с ломтиками репчатого лука и картошки, жареный на оливковом масле. Как правило, его готовят на завтрак. Но во многих барах тортилью кладут на хлеб или булочку и подают как тапас.

Читайте также:
Что представляет собой запрет на выезд ребенка из страны

Есть версия, что впервые тортилью приготовила в XIX веке крестьянка, у которой на постой остановился предводитель испанских карлистов Томас де Сумалакарреги. Она стала думать, что дать поесть генералу, ведь в доме были только лук, яйца и картошка. Так родилась тортилья, которая на сегодняшний день есть в любом испанском кафе или супермаркете. В ресторанах Мадрида или Барселоны ее можно попробовать, заплатив около 10 €.

Торт Сантьяго (Pastel De Santiago)

Что вкусного поесть в Испании из десертов? Начните сладкое путешествие с галисийского миндального торта «Сантьяго», который известен с XVI века. Рецепт придумали в столице автономного испанского региона Сантьяго-де-Компостела. Назвали национальный десерт в честь покровителя страны – святого апостола Сантьяго.

В Средние века торт считался изысканным и дорогим из-за высокой цены на миндаль. Сейчас это лакомство можно попробовать в любом регионе Испании.

С ХХ века торт является традиционным испанским десертом. Название «Сантьяго» может быть присвоено только тому десерту, который был произведен на территории страны.

Для приготовления торта используют миндальную муку, сливочное масло, лимоны, сахар и орехи. Обязательно украшают верхушку сахарной пудрой, выделяя с помощью специального трафарета крест Сантьяго. Подают с изысканными галисийскими винами.

У торта «Сантьяго» достаточно длительный срок хранения, поэтому многие туристы увозят его в качестве сувенира из Испании родным и друзьям. Стоимость торта весом 700 г от 12 €.

Чуррос (Churros)

Обязательно на завтрак стоит попробовать интересное сладкое блюдо испанской кухни под названием «чуррос». Этот десерт полюбили во всем мире. Его готовят из заварного теста, обжаривая во фритюре либо выпекая.

Продают чуррос в кафе и ресторанах, на уличных лотках. Вкусное лакомство посыпают корицей или сахарной пудрой, в некоторых заведениях его начиняют кремом или шоколадом.

Лучше всего попробовать чуррос, обмакивая в горячий шоколад, прихлебывая ароматный испанский кофе со сливками. Цена за порцию 3-4 €.

Традиционные блюда которые следует попробовать в Испании

Испанская кухня известна во всём мире, однако, большинство людей знают всего лишь 3–4 блюда. Поэтому, отправляясь на каникулы в Испанию, стоит немного освежить свои знания об испанской кухне и попробовать намного больше традиционных испанских блюд. А мы вам в этом поможем !

Чу́ррос — сладкая обжаренная выпечка из заварного теста . Родиной чуррос считается Испания , где чуррос традиционно подают на завтрак.

Испанский суп « лентехас ” с чечевицей невероятно вкусный и при этом очень полезный.

Молочный поросенок Сеговии «Cochinillo Segoviano»

Торт «Сантьяго» Этот десерт назван в честь апостола Сантьяго , покровителя Испании.

Кольца кальмаров жареные во фритюре и пиво с лимоном

Традиционный бутерброд с кальмарами

Испаская тортилья — омлет на оливковом масле из куриных яиц с картофелем и репчатым луком

Испанский туррон — Новогодняя сладость.

Испанские сыровяленые колбасы

Знаменитый толедский марципан .

Испанский туррон — Новогодняя сладость

Бокеронес маринованные, по нашему это хамса в маринаде:)

Тапас — это испанские легкие закуски. В любом баре или кафе их подают к вину или пиву.

Сангрия — испанский по происхождению прохладительный напиток на основе красного вина (а иногда и игристого) с добавлением свежих фруктов.

Гаспачо — холодный освежающий томатный суп. Он появился в Андалусии.

Испанские сыровяленые колбасы (фуэд, чориссо, бутивара, морсилья и т. д.)

Хамо́н — испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок .

Чорисо — представляет собой длинную испанскую сухую колбаску, состоящую из кусочков сырой ветчины и свиного сала, с добавлением красного перца и чеснока.

Жареные бокеронес — или жареная хамса

Паэлья — испанское блюдо из риса, подкрашенное шафраном, с добавлением оливкового масла, морепродуктов или мяса. Родина паэльи — Валенсия.

Косидо Мадриленьо — ингредиенты: г арбансос (бараний горох, так помоему он называется на русском),капуста, картофель, чеснок, мясо куры, говядины, свинина, хамон, кости, сало, морковь, морсия и чорисо(испанские колбаски).

Традиционные испанские блюда

Жареный испанский зеленый перец (Pimientos de padron)

Молочный поросенок Сеговии «Cochinillo Segoviano»

Самый вкусный испанский десерт « Натилья ” (natilla) советуем попробовать всем туристам.

Паэлья — испанское блюдо из риса, подкрашенное шафраном, с добавлением оливкового масла, морепродуктов или мяса. Родина паэльи — Валенсия.

Классический испанский бутерброд хлеб полит оливковым маслом, натёртый помидорами с хамоном иберико

Осьминог с оливковым маслом и паприкой

Королевский роскон. В день Королей Магов во всех испанских семьях принято есть крендель.

Бутерброд с хамоном

Знаменитый толедский марципан.

Кольца кальмаров жареные во фритюре с лимоном

Необычное колбасное изделие белого цвета из шпика, мяса и щёчек свинины с мускатным орехом , корицей и перцем называется «бутифара белая» или «бутифара черная».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: