Что скрывается за буквами RO, BB, HB, FB, AI, UAI?
Вы тоже теряетесь при виде волшебных сокращений, от которых зависит насколько сыты вы будете в отпуске? Что они обозначают и что несут для уставшего путника? Расшифровка типов питания RO, BB, HB, FB, AI, UAI на самом деле не так уж и сложна. Давайте разбираться вместе.
Тип питания RO
RO или Room only означает, что Вами бронируется лишь номер и питание в озвучиваемую стоимость не входит. Остаться без еды можно и при бронировании следующих типов питания в отелях: АО и ВО. АО обозначает Accommodation Only и переводится как «Только размещение», а ВО – Bed Only, что означает «Только кровать». Чаще всего этот тип питания можно встретить в отелях, хостелах и на виллах. Стоит отметить, что в последних к услугам туристов может предоставляться кухня, так что голодными вы не останетесь.
Кто выбирает этот тип питания? Тот, кто не хочет быть привязан к расписанию завтраков-обедов-ужинов в месте размещения, планирует максимально тесно познакомиться с ритмом жизни, нравами, культурой и кулинарными предпочтениями новой страны, заглядывая для приема пищи в местные кафе и рестораны.
Тип питания BB
ВВ или же Bed & Breakfast переводится как «Постель и завтрак». Согласно статистике ВВ является самым популярным среди типов питания в отелях. Завтрак может быть предложен постояльцу в двух видах: в формате «шведского стола» и континентального завтрака.
«Шведский стол» подразумевает обширную фуршетную линию с закусками, горячими блюдами, фруктами и десертами. Постояльцам предлагается выбрать понравившееся блюдо. При том количество подходов и размер порций не ограничивается.
Континентальный завтрак представляет собой порционное питание. Чаще всего это яичница, бекон или сосиски, овощи, тосты, круассаны и кофе. Этот тип питания идеально подойдет для тех, кто считает завтрак главным приемом пищи. Основательно подкрепившись сразу после пробуждения можно быть готовым к новым открытиям, впечатлениям и нагрузкам. Экскурсии и осмотр главным достопримечательностей требует немало сил, а времени на перекус может не остаться.
Тип питания HB
HB или Half Board или полупансион. Наряду с завтраком гостю предложат и вечернюю трапезу. Данный тип питания часто выбирают семьи с детьми и люди, соблюдающие режим питания. Завтрак и ужин предлагаются в определенное время, и беспокоиться об этих важных приемах пищи вам не придётся. В то время как в обеденное время можно будет заглянуть в кафе или ресторанчик для знакомства с блюдами местной кухни.
Однако при бронировании данного типа питания стоит учитывать тот факт, что в отличие от завтрака напитки, предлагаемые во время ужина, не будут включены в стоимость. При этом цена на них будет не самая маленькая.
Тип питания FB
FB или Full Board – обещает путнику трёхразовое питание, в которое включен завтрак, обед и ужин. Чаще всего данный тип питания подразумевает минимум лишних передвижений, и даже в какой-то степени определяет отдых как санаторный. HB и FB – это виды питания в гостиницах, где напитки включены в стоимость лишь во время завтрака. На обед и на ужин они, скорее всего, будут предложены гостям за отдельную плату.
Исключение выведено отельерами в отельные типы питания в гостиницах: HB+ и FB+. Плюсы в обозначении типа питания указывают на то, что напитки во время всех приёмов пищи бесплатны. Но при этом ассортимент и количество предоставляемых бесплатно напитков стоит уточнять у администрации отеля.
Тип питания AI
Систему AI или All inclusive или «Всё включено» – можно смело называть самой любимой среди российских туристов. Если расшифровка типов питания в отелях, перечисленных выше, была чем-то новым, то об All inclusive знают даже те, кто ни разу не бывал на отдыхе в Турции и Доминикане. Несмотря на популярность данного типа питания, мы не будем обходить его стороной. Данный тип питания предлагается постояльцам резорт-отелей, представляющих своеобразный город в городе. Инфраструктура этих отелей включает в себя все необходимое для полноценного и разностороннего отдыха, исключая, тем самым, необходимость постояльцев покидать территорию отеля. All inclusive – идеальный вариант для молодожёнов или семей с детьми. Родителям не надо задаваться вопросом, где бы покормить свое чадо, а юные путешественники в любой момент найдут для себя полезный и вкусный перекус.
Тип питания UAI
UAI или Ultra All inclusive – это расширенный вариант системы AI. Помимо завтрака, позднего завтрака, обеда, полдника и ужина (шведский стол) постояльцев ждет большой выбор сладостей, десертов, всевозможных закусок, а также широкий выбор напитков местного и импортного производства.
Стоит отметить, что в большинстве отелей гостям дополнительно предлагается посетить рестораны с кухней разных народов мира, где блюда заказывают из меню. Это система А-ля карте.
Признайте, расшифровка RO, BB, HB, FB, AI, UAI оказалась не сложна. А вооружившись этим знанием, Вам будет легче разобраться в потоке заманчивых предложений от туроператоров. Надеемся, что наша расшифровка типов питания в отелях поможет при выборе тура Вашей мечты.
Ещё больше информации о различных сокращениях и терминах, встречающихся в туристическом бизнесе, можно почерпнуть в нашем Словаре туристических терминов и в словаре сокращений типов размещения и классификация номеров отелей.
RO BB HB FB AI UAI – расшифровка типов питания в отелях.
Часто, бронируя отель, туристы сталкиваются с непонятными аббревиатурами и задаются вопросом, что такое RO, BB, HB, BF, AI, UAI? Все просто – это типы питания в отелях, их расшифровку и подробное описание от www.intur.su смотрите ниже:
Питание RO (room only), RR (room rate), OB (Only Bed), AO (Accommodation Only) такие аббревиатуры в отеле означают проживание в номере без питания.
Чаще всего встречается именно RO.
Питание BB (bed breakfast), означает “кровать и завтрак”, т.е. при проживании в отеле по системе ВВ предоставляется кровать в номере и завтрак. Завтрак, как правило, предполагается в виде “шведского стола” и по обилию блюд зависит от уровня отеля и страны проживания. К примеру, завтрак по системе BB в центральной Европе значительно уступает варианту проживания BB в Греции или ОАЭ.
Питание HB (half board), что означает “полупансион” – завтрак и ужин. В некоторых дорогих отеля на завтрак может быть предложено бесплатное шампанское. Как правило, питание организовано по системе “шведский стол”. Безалкогольные напитки по системе HB бесплатны, предусмотрен заказ платных алкогольных напитков с оплатой на месте или на номер.
Питание HB+ (half board plus) такой же полупансион, но в варианте HB+ предусмотрены некоторые бесплатные алкогольные напитки, как правило, местного производства.
Питание FB (full board), или “полный пансион”. Питание завтрак, обед и ужин, как правило, по системе шведского стола. По системе FB не предусмотрены бесплатные спиртные напитки, за исключением шампанского на завтрак в некоторых дорогих отелях. Алкогольные напитки по системе питания FB можно заказать на ужин за дополнительную плату.
Питание FB+ (full board plus) – аналогично FB, но FB+ подразумевает некоторые бесплатные алкогольные напитки, как правило, местного производства.
Питание AI (all inclusive) “все включено“, многоразовое питание без ограничений. В зависимости от уровня отеля AI может быть от варианта трехразового питания, до многократного в течении всего дня – рестораны, барбекю, гриль, ночные бары и т.п. Бесплатные алкогольные напитки местного и реже импортного производства. Импортные спиртные напитки и коктейли по системе AI бесплатно только в дорогих отелях, в более простых отелях импортные алкогольные напитки за дополнительную плату и при их наличии.
Питание AIP (all inclusive premium) “все включено премиум” – встречается редко. AIP аналогично AI, но с большим выбором спиртных напитков.
Питание UAI (ultra all inclusive, UALL) тип питания по системе “ультра все включено” – многоразовое питание в течении всего дня по желанию в ресторанах разных кухонь мира, гриль-барах, в ночных барах и пр., в течении всего дня мороженое и сладости. UAI подразумевает бесплатные безалкогольные и алкогольные напитки местного и зарубежного производства.
Типы питания RO, BB, HB, BF, AI, UAI
Что такое шведский стол? Сайт www.intur.su подскажет – шведский стол это вид самообслуживания, при котором в зале находятся несколько больших столов и/или закрытых лотков на которых выставлены по типам блюда – салаты, гарниры, рыба, мясо, десерты и фрукты. Проходя мимо столов нужно выбирать блюда, которые нравятся и класть себе в тарелку.
В дорогих отелях бывают рестораны А ля Карт (A-lacarte), часто тематические и различающиеся по кухням мира. Здесь все как в обычном ресторане – выбираете блюда по меню и официант вам приносит заказы.
В зависимости от типа питания в отеле, рестораны “А ля Карт” могут быть как платные так и бесплатные. Бывает так, что если ресторан “А ля Карт” платный (что бывает редко при оплаченном питании AI или UAI), а у вас оплачено питание HB или FB, можно поужинать в таком ресторане со скидкой в счет ужина по системе “шведского стола”. Важно помнить, что поужинать в таких ресторанах можно только по предварительной записи, причем, если ресторан хороший, то лучше это делать за несколько дней до его посещения.
А здесь наши партнеры раздают бесплатные домены и дешевый хостинг. И можете посмотреть как сделать бесплатный сайт или туристический блог, где будете рассказывать о своих поездках.
Типы питания в отелях – расшифровка
При бронировании отеля или выборе тура рекомендуется всегда обращать внимание на предлагаемый гостям тип питания, обозначаемый 2–3 прописными латинскими буквами. Иногда рядом с аббревиатурой ставится расшифровка, но и ее смысл для большинства остается загадкой. Чтобы понять, что включено в стоимость проживания, и какие потребуются дополнительные расходы, нужно лишь знать стандартные обозначения типов питания. В тоже время необходимо учитывать — ассортимент предлагаемых блюд и нюансы обслуживания могут зависеть от конкретной страны и принимающей гостиницы.
Расшифровка типов питания в отелях
Стандартная система обозначений типов питания в отелях принята практически во всем цивилизованном мире. Гостям предлагают варианты проживания:
- без какого-либо питания;
- с легкими или более плотными завтраками;
- с завтраками и ужинами, иногда с завтраками и обедами;
- с бранчами, или поздними завтраками, переходящими в ранние обеды;
- с трехразовым приемом пищи;
- по системе «всё включено».
Кроме того необходимо различать сами понятия, связанные со временем питания. Чаще они звучат на английском:
- breakfast — это завтрак с 7 до 10 утра;
- lunch — это обед между 12 до 16 часами;
- brunch — растягивается между брекфастом и ланчем, поэтому его часто называют поздним завтраком или ранним обедом;
- dinner — плотный ужин приблизительно с 18 до 20 часов, хотя многие предпочитают думать, что это обед;
- supper — легкий поздний ужин после 22 часов.
Ниже расшифруем аббревиатуры основных типов питания в отеле, уточним их отличия и особенности. Минимальное знание стандартных сокращений поможет сориентироваться в выборе гостиницы. При этом нужно учитывать, что названия ни в коей мере не определяют качество и ассортимент предлагаемых блюд.
RO (Room Only)
В переводе «Room Only» означает «только комната», поэтому питание здесь не предусмотрено изначально. Подобный вариант проживания стоит дешевле, у гостей нет привязки к графику подачи еды, они могут отведать разнообразные блюда местной кухни по своему личному усмотрению и в более предпочтительное время. Отдых в этом случае окажется романтичным и непредсказуемым, несмотря на то, что составить бюджет поездки будет сложнее.
Иногда вместо RO (OR) можно увидеть другие обозначения — EP (European Plan, или «европейский план»), BO (Bed Only, или «только кровать»), AO (Accommodation Only, или «только проживание»), RR (Room Rate, или «стоимость номера»), NO (просто «нет»). Все они указывают на отсутствие питания. Если в отеле можно самостоятельно приготовить еду в номере или на общей кухне, то указывается SС (Self Catering).
BB (Bed and Breakfast)
Идеальный вариант для тех, кто хочет максимально использовать свое время на осмотр достопримечательностей, поездки за город и экскурсии. В отеле предложат легкий или плотный завтрак в формате самообслуживания — континентальный, американский, английский, «шведский стол». Такой тип питания распространен в бюджетных гостиницах, и многие отдают предпочтение именно ему. Ассортимент предлагаемых булочек, бутербродов и «легких» блюд во многом зависит от страны.
Во Франции, скорее всего, подадут круассан, в Италии — корнетто или другую сладкую выпечку, в Таиланде — традиционную рисовую лапшу пад-тай, в Англии — омлет, в Америке — тосты, а в Испании — маленькую лепешку тортилью или хамон. Обязательны горячие напитки — кофе или чай, возможно — йогурт или сок.
HB (Half Board)
Этот тип питания часто называют двухразовым или полупансионом. Чаще всего — это завтрак и ужин, реже — завтрак и обед. Первый вариант предпочтительнее, так как дает гостю относительно свободный день, без лишних волнений по поводу пропуска обеда. Бесплатные напитки входят, как правило, только в завтрак или в двухразовое питание, если это HB+. Дорогостоящие отели могут предложить на завтрак бесплатное шампанское.
FB (Full Board)
Цена за ночь в отеле с типом питания FB (Full Board, или «полный пансион») включает трехразовое питание иногда на кухне, но чаще — в столовом зале отеля или гостиницы. Еда подается в определенное время, а между завтраками, обедами и ужинами никаких перекусов не предусматривается. В дополнительные расходы могут включаться обязательные чаевые, что следует учитывать при планировании поездки. Преимуществом отдыха по типу питания FB является отсутствие беспокойства, связанного с поиском подходящих мест для завтраков, обедов и ужинов. Из недостатков можно назвать недопустимость замены блюд даже при неподходящем меню или качестве приготовления еды.
Нередко встречаются иные обозначения FB — это FP (Full Pension, тот же «полный пансион») и AP (American Plan, или «американский план»). Более расширенный тип питания в отелях FB+ включает алкогольные и безалкогольные напитки местных производителей.
AI (All Inclusive)
Самый любимый туристами тип отельного питания — система «всё включено». Гости, наряду с трехразовым питанием, получают разноплановые перекусы, барбекю и напитки на выбор — алкогольные и безалкогольные. Нередко предложение «покушать» действует 24 часа в сутки. Этот вариант подходит тем, кто любит комфорт. Еще больше разнообразия предлагает UAI — импортные напитки, дополнительные завтраки и полдники, мясные и сырные нарезки в любое время дня и ночи.
В среднестатистических курортных гостиницах формат «всё включено» предусматривает подачу блюд по типу «шведского стола», когда постояльцы сами выбирают понравившуюся еду из предлагаемого ассортимента. Более дорогие отели работают по системе обслуживания «a-la carte». Из меню с ценами гости выбирают блюда, которые к их столу подносят официанты. Есть и более скромный вариант с ограниченным ассортиментом, когда питание включено в стоимость тура. В этом случае предоставляется сокращенное меню и требуется предварительная запись на обед или ужин.
Таблица расшифровки типов питания в отелях
Кроме вышеперечисленных видов питания, отели могут предлагать его различные вариации. Если тип питания в отеле не указывается, то оплачивать его нужно будет дополнительно.
Для большей наглядности представим расшифровку аббревиатуры и дадим краткое определение типов питания в табличной форме.
Предусматривает только завтрак (отличается в зависимости от страны)
Варианты полупансиона: завтрак+ужин, реже — завтрак+обед, за напитки — дополнительная оплата
Half Board plus
Расширенный HB дополнительно включает напитки — безалкогольные и алкогольные
Полный пансион предполагает подачу завтрака, обеда и ужина. Объем и ассортимент блюд ограничены
Full Board plus
Расширенный FB дополнен безалкогольными и алкогольными напитками
Любимый многими формат «всё включено» в режиме самообслуживания
Ultra All Inclusive
«Всё включено» на более высоком уровне, с местными и импортными напитками
«сухой» завтрак на вынос
Легкий континентальный завтрак в формате «кофе+круассан» с разными составляющими
Американский завтрак включает пышные блинчики-панкейки, омлет с поджаренным беконом и др.
Английский завтрак — всегда присутствуют яйца с беконом. Он более плотный по сравнению с AB
Завтрак, плавно перетекающий в ланч. Предпочитается на горнолыжных курортах
Mini All Inclusive
«Всё включено», но в ограниченном количестве
Еду можно приготовить самостоятельно в номере/на кухне, или заказать отдельно
Highclass All Inclusive
Maxi All Inclusive
В отелях VIP-класса — «всё включено» + ряд дополнительных преимуществ, включая алкоголь и напитки в мини-баре, а также целый ряд услуг
Buffet Breakfast (BBF)
Шведский стол (или завтрак-буфет) по принципу самообслуживания. Любое количество блюд и фруктов с общего стола за фиксированную цену
A-la carte (ресторанный)
Выбор из общего меню с ценами, работают официанты
Питание по меню
Ограниченный набор блюд по сокращенному меню и предварительной записи
В отдельных странах встречаются и другие классификации типов питания в отелях. Например плотный завтрак с мясными/рыбными блюдами и выпечкой BP (Bermuda Plan) или полупансион MAP (Modified American Plan), дополненный неспешным послеобеденным чаепитием.
Особенности питания в отелях разных стран
Собираясь на отдых в Турцию, необходимо учитывать, что в стране широко распространена система «всё включено» с разнообразными, но однотипными блюдами. В стране сложно найти отели только с завтраками, а без питания их и вовсе нет.
В Египте также развит тип отельного питания All Inclusive, но здесь кухня ориентирована под европейцев, и местные блюда подают достаточно редко. За колоритом придется отправиться на городские улицы.
Особенностью питания в отелях Объединенных Арабских Эмиратов является полное отсутствие алкогольных напитков (очень редко можно встретить чисто символические дозы горячительного), что напрямую связано с мусульманскими традициями. Там, где подают крепкие и слабоалкогольные напитки, ценник за сутки проживания всегда завышен. В то же время обычное питание в гостиницах ОАЭ может оказаться намного дешевле посещений местных ресторанов.
В Греции делают ставку на свежие овощи, зелень и фрукты. Здесь предпочитают готовить традиционные блюда национальной кухни. Шведский стол гостям предлагают реже, чем питание по меню с 3–5 основными позициями. Лучший выбор в Греции — это завтрак в отеле, а в течение дня и вечером — недорогие местные таверны с колоритной атмосферой и невероятным выбором блюд.
Питание в Тунисе за пределами отеля обходится, как правило, дороже. Разнообразие блюд на «шведском столе» сравнивают с турецким разнообразием, однако за алкогольные напитки по системе «всё включено» нужно платить дополнительно. Рестораны на ночь закрываются. В Тунисе выгодно брать полупансион и пансион.
Туристы, отправляющиеся в Таиланд, предпочитают бронировать отели с завтраками, считая более выгодным питание в уличных забегаловках и дешевых ресторанах. Однако тем, кто страдает болезнями ЖКТ, от тайской еды лучше будет отказаться, так как она слишком острая, к тому же — на передвижных тележках готовят ее в антисанитарных условиях. Предпочтительнее заказывать пансион именно в отелях, так как многие предлагают блюда европейской кухни.
В Болгарии система «Всё включено» полностью окупается, потому что рестораны и кафе в курортных зонах значительно дороже. Питание в отеле обходится в 2–3 раза дешевле, при этом четко соблюдается время завтраков, обедов и ужинов. Ночью, как в Турции, никто кормить не будет.
В Израиле предлагают пансион со стандартным набором блюд, нет никаких эксклюзивов и вкусных десертов. Самостоятельное питание окажется дешевле и разнообразнее.
- Детское питание в отелях
Данная тема всегда остро стоит перед ответственными родителями, путешествующими со своими детьми. Школьники вполне могут питаться с общего «шведского стола», а для малышей в ассортименте «звездных» отелей всегда можно найти каши, легкие салаты и фрукты. В большинстве случаев можно договориться об индивидуальном меню, а свежие кисломолочные продукты приобретать в ближайших магазинах.
Что выбрать
Есть несколько критериев и важных моментов по выбору подходящего типа питания в отеле.
Если вы придерживаетесь диеты, желаете в полной мере ощутить вкусы местной кухни, хотите больше времени уделять прогулкам по городу, то лучше будет остановиться на варианте «без питания» или «только с завтраками».
Если ограничения по еде и финансам отсутствуют, местная кухня не интересна, а в планы поездки поиск продуктов или колоритных кафе не входит, то вам подойдет полупансион, пансион или «всё включено». Последний вариант особенно придется по душе курортникам, не собирающимся выходить за пределы зоны отдыха и комфорта.
В экзотических странах старайтесь питаться в отелях, так как местная кухня может вызвать непредвиденную реакцию организма, способную свести на нет все прекрасные воспоминания об отдыхе.
Если вы сторонник трезвого образа жизни или по какой-либо причине ограничиваете свой рацион, то вряд ли будет разумно переплачивать за услугу «всё включено». В этом случае можно обойтись только завтраками, а продукты питания покупать в магазинах или посещать понравившиеся кафе. Также не стоит привязывать себя к отелю обедами и ужинами активным туристам, проводящим большую часть времени за его пределами.
Отказаться при бронировании гостиницы даже от завтраков можно тем, кто любит утром поспать или же встает с первыми лучами солнца, чтобы увидеть местные достопримечательности без толп туристов.
Однако не все так однозначно. В ряде стран питание в кафе и ресторанах могут обойтись намного дороже, чем в отеле. В любом случае ищите золотую середину и помните, что в удаленных от населенных пунктов местах обойтись без «пансионов» и «всё включено» не получится при всем желании.
Полезные ссылки:
✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.
✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.
✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.
✔️ Египет до сих пор закрыт? Летим в 2022 через Белоруссию!.
Типы питания в отелях
Во время бронирования отелей мы выбираем разные типы питания. Как расшифровываются такие обозначения? На каком варианте стоит остановиться? Рассказываем об особенностях питания в отелях разных стран.
- Почему лучше покупать туры онлайн, а не в турфирме
- Как купить дешевые авиабилеты
Содержание:
RO (Room Only)
Такой символ присваивают отелям, где питания нет. Турист пользуется самым дешевым вариантом — ночлегом, или room only. Жилье без питания иногда обозначают другими буквами — RR, OB, EP, BO, AO и NO.
BB (Bed and Breakfast)
Тип питания BB в отелях расшифровывается как “кровать и завтрак”, или bed & breakfast. Он предусматривает ночлег и питание утром. Завтрак подают по-разному. Во время шведского стола вы сами выбираете еду из набора предлагаемых блюд. В ресторанах отелей обычно готовят омлет, яичницу, сосиски, мясо, колбасы, сыр, фрукты, масло, хлеб, кофе или чай. Иногда выставляют национальные кушанья: в Таиланде — лапшу Пад Тай, а в Испании — хамон и тортилью.
Континентальный завтрак (CB/CBF), состоит из трех-четырех блюд. Сдоба, мед, масло и кофе. Омлет, хлеб и кофе. Яичница, булочка и чай. В расширенный CBF добавляют хлопья или мюсли, йогурт, сыр или ветчину. Такое питание нравится всем любителям легкого перекуса.
Английский, или американский завтрак (AB/ABF) включает яичницу или омлет, куски обжаренного бекона или сосиски, свежие или консервированные томаты. К ним добавляют несколько шампиньонов, белую фасоль, джем, пару тостов с маслом, стакан апельсинового сока и чашку кофе. Сытная и калорийная еда, которая заряжает энергией надолго!
- Как бронировать отели дешевле
- Как снять дом или квартиру в путешествии
HB (Half Board)
Во всем мире популярен полупансион, или half board — питание дважды в день. Обычно это завтрак и ужин, но иногда предлагают завтрак и обед. При этом напитки подают только к завтраку — в другое время их нужно покупать отдельно. Существует разновидность HB+ с уже оплаченными напитками.
HB — выгодный вариант для поклонников активного отдыха. Он подойдет вам, если большую часть дня вы проводите на экскурсиях, у моря или на лыжном склоне.
- Как путешествовать бюджетно
- Как получить мультивизу-шенген
FB (Full Board)
Туристы, которые отдыхают в отеле или на ближайшем пляже, любят полный пансион — трехразовое питание. В стандартном FB бесплатные напитки подают только на завтрак. Иногда постояльцам предлагают FB+ с бесплатным алкоголем местного производства.
- Вся правда про звезды отелей
- Рейтинг надежных туроператоров России
AI (All Inclusive)
Питание “всё включено” распространено в отелях 4* и 5*. Если вы выбрали Al, то, кроме завтрака, обеда и ужина, получите закуски и барбекю, которые включают любые напитки. Иногда предусмотрено питание круглые сутки, или 24 hours.
Существует два варианта обслуживания: по типу шведского стола и в ресторанах а-ля карт. Шведский стол — самая демократичная модель, и его активно используют в пляжных гостиницах. Вся еда на виду, поэтому постояльцы легко и быстро находят себе блюда по вкусу.
Отели 4* и 5* часто предлагают гостям a-la carte. Туристы выбирают блюда, и их обслуживают официанты. В меню представлены два-три вида супов, пара закусок и салатов, горячие блюда и ограниченное число безалкогольных напитков и алкоголя. Заказать можно, что угодно. В элитных отелях есть несколько ресторанов а-ля карт с разными видами кухни — итальянской, мексиканской, китайской, и другие.
- Куда поехать без визы
- Где недорого отдохнуть на море
- Как снимать деньги за границей без комиссии
UAI (Ultra All Inclusive)
В “ультра всё включено” включен любой алкоголь, в том числе и импортный — вроде шотландского виски или французского коньяка. При таком типе питания в отеле можно рассчитывать на второй завтрак и полдник. Подача блюд происходит, когда это удобно гостю. Постоялец может питаться круглые сутки. Даже когда повара не работают, ему подадут мясную, сырную тарелку и хлеб, чтобы можно было заморить червячка.
- Куда поехать за границу в первый раз
- Куда поехать отдыхать без загранпаспорта
- Как купить недорогой морской круиз: 7 секретов
Питание детей в отелях
Что будет есть ребенок во время отдыха? Эта тема беспокоит всех родителей. В ресторанах отелей 4* и 5* предлагают детское меню, но это не значит, что среди блюд окажется много полезных для здоровья салатов и каш. Часто, к восторгу маленького туриста, в отеле кормят разным фастфудом.
Проблему решает шведский стол или заказ индивидуального меню. Кроме того, свежие фрукты и овощи легко приобрести в магазинах и на рынках.
- Куда поехать с детьми за границу
- Где лучше отдыхать с ребенком в России
Питание в Турции
В турецких отелях в ходу все типы питания, кроме RO. Здесь мало гостиниц с одними завтраками, а обслуживание all inclusive распространено очень широко. Тем не менее, по отзывам туристов, питание недостаточно разнообразное. В отелях подают раки — водку из абрикосов и местное вино, но их качество чуть хуже, чем у настоящего крепкого алкоголя из Европы. Советы по отдыху в Турции →
- Где в Турции лучшие курорты
- Когда лучше отдыхать в Турции
- Турция или Тунис: что выбрать
Питание в отелях ОАЭ
В отелях Арабских Эмиратов распространено питание Аl и UAl, однако из-за мусульманских традиций алкоголя нет или он сильно ограничен. В некоторых отелях делают исключение, но проживание там стоит дорого.
Если гостиница удалена от основной застройки, лучше выбирать питание “всё включено”. Для большой экскурсионной программы и длительных прогулок остановитесь на полупансионе или ВВ, ведь еда в городе обходится в 1,5-2 раза дешевле, чем в ресторане отеля. Советы по отдыху в ОАЭ →
- Как дешево отдохнуть в Дубае — 10 секретов
- Сколько стоит отдых в Дубае
- Где отдыхать в ОАЭ: 7 лучших курортов
Питание в отелях Египта
В египетских отелях хорошо работает система all inclusive. Туристам предлагают меню, приближенное к европейскому. В ресторанных меню есть рыба, курица, баранина и говядина, но нет свинины. Национальной еды в отелях готовят мало, поэтому обязательно попробуйте египетский чай, кальмары-гриль, бараньи ребрышки и другую экзотику, которую продают на улицах. Советы по отдыху в Египте →
- Сколько теперь стоит отдых в Египте
- Где лучше отдыхать в Египте: 9 курортов
Питание в отелях Таиланда
В отелях Таиланда предлагают все типы питания, но туристы обычно берут ВВ, то есть только завтраки. Тайская еда — качественная и дешевая, поэтому выгоднее питаться в уличных забегаловках для местных, с передвижных тележек-макашниц и в ресторанах, рассчитанных на туристов. Советы по отдыху в Таиланде →
- Как съездить в Таиланд за 400$
- Таиланд или Вьетнам: что выбрать
- 8 причин не ехать в Таиланд
- 6 причин поехать в Таиланд
Питание в отелях Крыма
Для отдыха на полуострове можно заказать “всё включено”. Такие отели есть в Кореизе, Феодосии, Песчаном, Евпатории, Алуште и Большой Ялте. Если хотите сэкономить, выбирайте полупансион или ВВ, и ешьте в прибрежных ресторанах и курортных кафе-столовых. Лучшие отели в Крыму →
Расшифровка типов питания в отелях – RO, BB, HB, BF, AI, UAI
” class=”wp_ulike_btn wp_ulike_put_image wp_post_btn_69860″>
Здоровое, полезное и правильно сбалансированное питание является важной составляющей отличного отдыха. При планировании отпуска туристам следует знать, как расшифровываются типы питания в отелях — RO, BB, HB, FB, AI, UAI. Гостиничные комплексы предлагают жильцам широкий выбор разновидностей рационов, которые входят в стоимость проживания. Объяснение значений замысловатых английских условных сокращений позволит путешественникам определиться, какой вид питания будет соответствовать их вкусам и предпочтениям во время отдыха. Одним туристам нравится отправляться в длительные экскурсии и прогулки, другие отдыхающие выбирают спокойное времяпрепровождение на пляже или рядом с бассейном. Отсюда необходимо учитывать разнообразие видов питания в отеле, чтобы отдых оставил только приятные впечатления.
RO (без питания)
Аббревиатура RO (roomonly) предусматривает, что отель предоставляет посетителям апартаменты для проживания без питания. Зачастую гостиницы, которые использует подобную систему, оборудованы небольшими кухнями, где постояльцы могут самостоятельно готовить себе еду. Выбор такого типа питания даёт возможность туристам существенно сэкономить бюджет при приобретении тура.
Из этого следует, что на плечи отдыхающих ложится забота ежедневного приготовления пищи. Система питания RO имеет ряд положительных особенностей. Она предлагает познакомиться с местными кулинарными традициями и обычаями уличных заведений той страны, где планируется провести отпуск. Это благоволит существенному расширению кругозора, поскольку в отелях предлагают стандартное европейское меню, не отличающееся особым разнообразием.
Люди не зависят от конкретного времени приёма пищи, поэтому они могут свободно планировать свои прогулки, посещая значимые достопримечательности местопребывания. Вариант RO идеально подходит тем, кто придерживается специальной диеты. В случае с «roomonly» отдыхающим не придётся изменять своим гастрономическим предпочтениям.
BB (завтраки)
Питание по системе BB подразумевает обеспечение проживания в отеле только с завтраками. Обед и ужин предоставляется отдельно за дополнительную плату, которая не входит в стоимость тура. Прибывших гостей в отеле ожидает ранний «шведский стол» с разнообразным выбором блюд. На завтрак могут подаваться мясные и молочные продукты, горячие блюда и рыба, овощи и фрукты, а также кондитерские изделия и чай/кофе.
Богатство ассортимента зависит от звёздности гостиницы и специфики региона, где находится отель. Если во время отдыха туристы планируют насыщенную экскурсионную программу по уютным улочкам незнакомых городов, то «bed&breakfast» станет замечательным вариантом питания. Это исключает потерю пропущенных и оплаченных обедов и ужинов.
HB (полупансион)
Аббревиатура HB расшифровывается, как half board. Полупансион предполагает, что проголодавшихся туристов накормят утром и вечером. В стоимость проживания входит бесплатный завтрак и ужин. Обеды и алкоголь оплачиваются дополнительно. Прохладительные безалкогольные напитки, чай и кофе, а также каши, омлеты и фрукты сервируются только утром. На ужин подаётся более сытные блюда, состоящие из мяса, рыбы, салатов, гарниров и десертов.
Разнообразие блюд зависит от категории гостиницы. Полупансион удобен путешественникам, предпочитающих проводить дневное время вне отельной территории: отдыхать на морском побережье, ездить на экскурсии, совершать прогулки по городу, осматривать местные архитектурные и природные достопримечательности. Вряд ли окажутся кратковременными посещения аквапарков, дельфинариев и музеев.
При «half board» отдыхающие не рискуют пропустить обеденный приём пищи. Тем более, что в знойное время суток традиционный горячий обед может оказаться некстати. Гораздо приятнее будет насладиться свежими фруктами или салатами, которые может заказать в одном из кафе.
HB + (полупансион +)
Существует расширенная версия системы питания «half board». Она предусматривает включение в цену туристического пакета стоимость спиртных и прохладительных напитков. Полупансион + позволяет постояльцам в течение дня бесплатно прохлаждаться алкогольными и безалкогольными коктейлями местного производства. «Half board plus» выгоден тем, кто не желает переплачивать за обед и довольствоваться различными напитками.
FB (полный пансион)
Выбрав отель с системой питания FB (Full Board), туристы освобождаются от заботы поиска мест, где можно сытно и вкусно поесть. Это полный пансион, предоставляющий гостям завтраки, обеды и ужины в строго регламентированное время. Такой вариант трёхразового рациона приемлем для тех, кто предпочитает принимать пищу в определённый час, а также являются сторонниками отдыха без употребления спиртных напитков. Программа Full Board не предусматривает в рационе питания наличие алкогольных и безалкогольных прохладительных коктейлей. Они должны оплачиваться отдельно.
Постояльцам предлагают широкий выбор блюд. Зачастую первый приём пищи осуществляется по системе «шведский стол». Порции не ограничены, что позволяет полностью утолить голод каждому отдыхающему по своему усмотрению. Обед и ужин подаётся согласно меню. Для любителей активного отдыха и экскурсий FB будет не выгодным решением. Такой тип питания подходит для тех, кто предпочитает проводить время на территории отеля либо на пляже.
AI (все включено)
Наибольшей популярностью среди отечественных туристов пользуется система питания All Inclusive (Al). Каждый отель подразумевает свой перечень услуг под системой питания «Всё включено». В зависимости от звёздной категории гостиницы Al может состоять из ежедневного трёхразового или многократного питания. Помимо разнообразных блюд туристам круглосуточно предлагают неограниченное количество спиртных и безалкогольных напитков местного производства.
Выбрав AI, отдыхающие избавляются от каких-либо затруднений в выборе своего рациона. Не требуется глубокого знания иностранных языков, чтобы туристы могли бы высказать пожелание либо просьбу при выборе кулинарных изысков. Сервировка блюд организована по системе «шведский стол». Постояльцы самостоятельно накладывают на тарелки любую понравившуюся еду.
Для туристов, которые предпочитают посещать экскурсии и совершать ознакомительные прогулки, тип питания «Всё включено» является довольно неэкономичным. AI придётся по вкусу приверженцам «ленивого» отдыха, не желающим погружаться в местную самобытную среду и осматривать её достопримечательности.
UAI (ультра все включено)
Ultra All Inclusive — программа питания с широким выбором блюд и напитков высокого качества. Постояльцам предоставляется возможность принимать пищу столько раз в день, сколько они пожелают в любое время дня и ночи. Кухня отличается многообразием блюд. В открытом доступе закуски, десерты и мороженое. Алкогольная и безалкогольная продукция входит в стоимость системы UAI. Ужины проводятся в ресторанах класса «Ala Carte», располагающихся на территории отельных комплексов.
Концепция обслуживания клиентов заключается в разнообразной системе самообслуживания. Ведь рано или поздно туристам наскучит утолять голод за шведским столом. Отдыхающие могут ужинать в изысканной обстановке и ощущать себя частью привилегированного общества. Бесплатная подача кулинарных шедевров происходит в соответствии меню.
Стоит отметить, что выбор отеля с типом питания Ultra All Inclusive может негативно сказаться на людях, страдающих алкоголизмом. Поскольку UAI является наиболее дорогостоящей категорией отельных услуг, то отдыхающим следует определиться с тем, как часто они будут находиться вдалеке от гостиницы.
Виды завтраков в отелях
В современных отельных комплексах особое внимание уделяется завтракам. Вкусная и сытная утренняя еда располагает началу удачного и благополучного дня туриста. Активные путешественники, предпочитающие отправляться на обзорные экскурсии, могут заказать еду с собой.
Различаются следующие виды завтраков:
- континентальный — это наиболее распространённый вид завтраков в европейских гостиницах. Гостям подаётся довольно лёгкое меню без горячих блюд и с ограниченным количеством продуктов. Их ассортимент зависит от звёздной категории отеля. Зачастую завтрак предполагает самообслуживание, когда каждый постоялец выбирает для себя желаемые блюда. Утренний рацион может состоять из булочек с маслом и джемом, сока и кофе, йогурта и круассана, хлопьев и мюсли, блинчиков и оладьей. Мясные и молочные блюда являются расширенным дополнением к континентальному завтраку, но это лишь исключение. В основном такой тип утреннего приёма еды даёт кратковременное ощущение сытости;
- американский. Любителям плотной утренней трапезы стоит выбрать именно этот вид завтраков. Он представляет собой обширный выбор калорийных блюд. Кухни отелей предлагают постояльцам яичницу, бекон, рыбу, колбасу, горячие закуски, блины, сыр, кукурузу и многие другие калорийные продукты питания. Достоинство американского завтрака заключается в его плотности. Туристы, подкрепившись с самого утра, могут обойтись без перекусов до самого обеда, а то и ужина;
- английский. Этот тип питания является гармоничным сочетанием между калорийным и лёгким меню. Традиционный утренний рацион состоит из булочных изделий, тостов, джема, мёда, варенья, овсяной каши на молоке, картофеля, сосисок и омлета с беконом.
Что такое шведский стол
Наиболее популярным и распространённым вариантом гостиничного общепита, позволяющим максимально быстро, качественно и аппетитно накормить большое количество жильцов отеля одновременно, является шведский стол. Такой способ обслуживания применяется в многочисленных туристических комплексах: от бюджетных гостиниц до элитных отелей.
Питание по формату шведского стола включено в стоимость проживания. Раздаточные прилавки сервируются разнообразными готовыми блюдами, ассортимент которых зависит от категории звёздности гостиницы. Предложенные блюда способны удовлетворить любые гастрономические предпочтения клиента. Группами выкладываются закуски, салаты, фрукты, супы, гарниры, мясные блюда, соки, выпечка, овощи, десерты и многие другие продукты. На отдельном столе выложены столовые приборы, тарелки и чашки.
Гости самостоятельно набирают себе приглянувшуюся порцию яств в том количестве, в каком им необходимо. Для каждого блюда имеются специальные ложки и захваты, с помощью которых отдыхающие накладывают себе на тарелки порции еды. Туристы могут совершать сколько угодно подходов к раздаточным столам. Чрезмерно наполнять тарелку считается моветоном. Система питания шведского стола не предполагает вынос еды с собой.
Что такое a la carte
Наряду со шведским столом большинство отелей располагают несколькими собственными тематическими ресторанами. Эти заведения предлагают постояльцам получить первоклассное обслуживание, согласно установленному меню. В курортной индустрии такая система питания носит название «a la carte». Её концепция заключается в том, чтобы туристы могли совершить трапезу в привилегированной обстановке, ощутить заботу официантов и попробовать изысканные аппетитные блюда различных национальных кухонь.
К услугам отдыхающих будет предложен обширный выбор гастрономических шедевров, которые не подаются в рядовых заведениях. В стоимость путёвки входит определённое количество посещений ресторанов. Принимая во внимание ограниченное число мест, столики необходимо бронировать заранее.
Отсутствие доступа к еде посторонних лиц и очередей около лотков с блюдами делает тип питания «a la carte» наиболее привлекательным и комфортабельным, чем система шведского стола. Каждый ресторан имеет свой тематический «национальный характер». Интерьеры оформлены в стиле той страны, которой посвящена кухня.
Расшифровка типов питания в отелях
HB, BB, FB, RO, AI, AP, MAP, EP. Вы встретитесь с этими аббревиатурами на любом агрегаторе при выборе отеля. Они указаны в описании предоставляемых услуг на сайте гостиницы и в ваучере, который Вам предоставили для заселения. Что же скрывается за этими терминами?
Это сокращения наименований систем питания в отелях. Типы питания в отелях имеют англо-американские корни, так что их расшифровка не представляет проблем. Разобьем их на группы и выясним значения.
Типы питания с аббревиатурой и расшифровкой
Стандартная система российского сегмента туристического бизнеса чаще оперирует следующими аббревиатурами для обозначения типов питания в отелях. Представим их расшифровку и описание:
- RO (room only), также возможно: OB (Only Bed) или AO (Accommodation Only). В прямом переводе: «только комната» – предоставляется только проживание. Расшифровка сокращения OB (Only Bed) – «только кровать» или AO (Accommodation Only) – «только размещение».
- BB (Bed and Breakfast). Дословно – «постель и завтрак», подразумевает под собой проживание с предоставлением утреннего ланча. Главная особенность «bb» – отсутствие обеда или ужина, входящих в оплаченное бронирование.
- HB (half board). Предоставляется обязательно только завтрак и ужин.
- HB+. Подтип питания по «hb», обозначает добавление к вечерней трапезе местных спиртных напитков.
- FB (full board). Следует перевести как «полный пансион», а также «весь стол», происхождение понятия аналогично «hb». Соответственно сегодня питание в отелях по данному типу должно включать ужин и обед в дополнение к условиям BB. Отель может предлагать разный вид подачи блюд, как по меню (a la carte), так и как «шведский стол».
- FB+ Соотносится с FB также, как HB и HB+, это та же система полного пансиона, но подаются напитки местного производства.
- AI (all inclusive). Дословно «все включено», тип номера с полным обслуживанием. Обычно к трем приемам пищи при подаче типа «шведского стола» предлагаются закуски весь день. Бары предлагают весь день напитки местного производства.
- UAI (ultra all inclusive). Соответствует «ультра все включено», используется в Турции и Египте, для указания на более высокий уровень продуктов и напитков по сравнению с All inclusive, иностранного производства. Также возможны дополнительные полдник и второй поздний ужин – «шведский стол».
Типы питания в отелях: американская классификация
Путешествуя по разным уголкам мира Вы также можете столкнуться с другими обозначениями типов питания, иначе – план. Приведем расшифровку такой системы питания в отелях:
- AP (American Plan). «Американский» – кроме номера, в заявленную стоимость проживания включены утренний, дневной и вечерний прием пищи. Европейские отели соответственно обозначают данную систему как «полный пансион» – FB.
- MAP (Modified American Plan). «Видоизмененный Американский» предполагает наличие обеда (его могут подать днем или вечером по желанию гостя) и при любом выборе – утренний ленч. Можно соотнести данный «план» с «полупансионом» HB.
- CP (Continental Plan). «Континентальный»: гостю, занимающему номер на этих условиях, будет предложен включенный в стоимость завтрак. Соответствует BB.
- BP (Bermuda Plan). Однако в американской классификации у BB есть еще один аналог – «бермудский» – с утра подается особенно плотный утренний ланч, по сути ближе к обеду.
- EP (European Plan). «Европейский» обычно наименее затратен для гостя и включает только предоставление проживания, полностью соответствуя системам RO, OB, AO.
Особенности указания видов сервировки
Отдельно для удобства выбора типа питания следует указать виды сервировки завтрака и их различия.
- Континентальный. Включает кофе, горячий шоколад, чай, сахар, молоко, сливки, лимон, повидло, джемы, также мед, горячие булочки, круассаны, хлеб, сливочное и оливковое масло. Воскресный вариант возможен с холодным вареным яйцом.
- Расширенный. Гостям предлагаются все позиции стандартного континентального, а также соки, мясные деликатесы, омлет, глазунья, вареные яйца, йогурт, творожки, сухие хлопья. Подача чаще осуществляется по системе «шведский стол».
- Английский. Очень плотный, обязательно подаются булочки, тосты, джем, мед, масло, варенье к чаю, кофе и горячий шоколад возможны, но необязательны. Основным блюдом является яичница с ветчиной или сосисками, с копченой рыбой, красной фасолью в томатном соусе.
- Американский. Обязательно предлагается простая вода со льдом, соки, фрукты, иногда компот, злаковые хлопья, сервируются с молоком, жареное или запеченное мясо, пирог.
- Поздний завтрак. Сочетает элементы завтрака и обеда: чай и кофе, соки и минеральные воды, молоко, булочки, масло, джем, сыр, супы, горячие блюда из мяса, десерты.
Системы питания в отелях всегда классифицируются стандартно, поэтому данная информация об обозначении и расшифровке аббревиатур поможет Вам бронировать номера в отелях с удовольствием.
Как расшифровать типы питания в отелях: RO, BB, HB, BF, AI, UAI
Каждый путешественник, отправляясь на отдых, преследует собственную цель. Одни планируют праздно лежать на пляже и попивать коктейли у бассейна на территории гостиницы. Другие не желают терять ни минуты, с азартом окунаясь в калейдоскоп событий и достопримечательностей нового, еще не исследованного уголка планеты. Молодежь отсыпается днем, чтобы встретить вечер во всеоружии, а семьи с детьми мечутся из крайности в крайность – то ли купаться в море, то ли отправиться в аквапарк…
Гостиницы как могут подстраиваются под туристов с разными запросами, внедряя новые виды питания. И выбрать подходящую концепцию (да и подходящий в этом плане отель) – чуть ли не самый важный момент при покупке тура.
Мы постарались дать как можно более полную расшифровку обозначений типов питания. Поговорим также о других нюансах, касающихся кухни: чем отличаются завтраки друг от друга и на что обратить внимание при выборе питания, в том числе, если в отеле вместе с вами будет отдыхать маленький ребенок.
Классификация типов питания
Отельеры настолько усложнили классификацию, что так сразу и не поймешь – «кто есть кто».
К привычным аббревиатурам добавляются буквы, слова, неприметные символы, тем не менее, указывающие на значительные нюансы.
Если разобраться в них, можно не только упростить каникулы, но и ощутимо сэкономить бюджет.
Перевод прост – «только комната». Обычно путевка с такой пометкой обходится довольно дешево. Готовьтесь оценить все нюансы кухни страны, в которую прибыли, ведь придется истоптать вдоль и поперек гастрономическую карту окрестностей.
В гостинице вас не накормят бесплатно. На проживание без кухни иногда указывают и другие аббревиатуры: RR, ОВ, EP, BO, AO, NO.
Подходящий вариант для экономных туристов, например, студентов или больших семей. Оценят его и мамочки, чей ребенок кушает лишь то, к чему привык. SC означает self catering, то есть самообслуживание.
В резорте, скорее всего, оборудована кухня, на которой постояльцы самостоятельно ваяют блюда.
Между прочим, это весьма удобно в период так называемого фруктового и овощного сезона, когда дары природы на ближайших рынках стоят копейки. Да и на морепродуктах можно отлично сэкономить.
Сочетание букв в расшифровке по-английски пишется bed and breakfast, что переводится как «кровать+завтрак».
Идеальное решение для тех, кто планирует много посмотреть и поездить, словом, не сидеть в номере, а лишь приходить на ночлег. Утром ждет вкусная (или не очень, уж как повезет) трапеза – с напитками кроме алкогольных.
Обычно кормят в формате шведского стола, однако некоторые владельцы гостиниц располагают скромными буфетами с меню.
Half board, а попросту старый, добрый полупансион, в рамках которого ресторан приглашает познакомиться с мастерством поваров дважды в день – утром и вечером.
Впрочем, этот тип питания достаточно гибкий, позволяет легко менять неиспользованный ужин на обед следующего дня.
Это будет кстати, если вдруг опоздал на вечерний прием пищи. Категория отличается тем, что напитки подают исключительно по утрам, в остальное время просят их оплатить дополнительно.
Есть отели с «вариацией на тему» — HB Plus: вот этот неприметный «плюсик» на самом деле творит большое дело. Благодаря ему гостя угощают чаем, кофе, коктейлями и, возможно, алкоголем. Перед покупкой тура стоит уточнить этот нюанс.
Full board включает весь гастрономический «боекомплект» — завтрак, обед и ужин. В России известен как полный пансион и сулит сытные, беззаботные каникулы.
Правда, опять-таки постояльцы остаются без питья, можно рассчитывать на чай-кофе только утром. Но если рядом с FB приписан опять Plus, смело берите – погибнуть от жажды не дадут в любой прием пищи.
AI = ALL
За аббревиатурами прячется всеми любимый all inclusive. Турция и Египет сделали формат все включено невероятно популярным у туристов буквально из каждого уголка света.
Оно и понятно – ешь и пей сколько хочешь практически круглосуточно, столы ломятся от десятков блюд, среди которых встречаются настоящие произведения поварского искусства.
Кроме основных приемов пищи предусмотрены полдники, перекусы на пляжах и барах на территории. И не просто перекусы, зачастую предлагают полноценное меню из горячих блюд – пиццы, картофеля фри, курочки в панировке, жаркого и т.д. В барах рекой льются газировка, соки и алкогольные напитки. Отельеры в этом случае экономят лишь на спиртном именитых заграничных марок: стаканчик другой высококачественного алкоголя нужно купить за наличные.
Нередко при выборе резорта можно наткнуться на символ Soft AI. Приставка означает, что путешественников ждет облегченная вариация все включено: трехразовое питание без перекусов и полдников.
Является улучшенным вариантом AI.
Ультра все включено позволяет наслаждаться зарубежным алкоголем, свежевыжатыми соками, более богатым меню, например, с морепродуктами.
Некоторые гостиницы предоставляют бесплатный пропуск в рестораны a la carte.
Такие разные завтраки
При выборе гостиничного комплекса по системе BB не лишним будет уточнить, какой именно тип завтрака он предлагает. Тут раздолье для владельцев отелей, каждый пытается выделиться, сделать акцент на какой-то фишке, чтобы еще больше угодить клиенту.
Итак, утренний прием пищи может оказаться:
Континентальный
В ваучере обозначается пометкой CBF. На столах повара заботливо раскладывают свежую выпечку, сливочное масло и джемы в мини-упаковках. В качестве напитков кофе, горячий шоколад, чай.
Скромно, но перекусить перед очередной экскурсией вполне хватает. Такой вариант распространен в европейских странах.
Американский
Тоже не отличается особым разнообразием, однако уже побогаче.
Это и йогурты с творогом, и сухие хлопья с молоком, и фруктовые салаты с натуральными соками на выбор. Плюс ко всему колбаса и сыр в нарезке. В путевке проявляет себя в виде надписи ABF.
Английский
Англичане славятся серьезным подходом к встрече нового дня, стоит лишь прийти в ресторан, как это становится очевидным.
Повара с удовольствием приготовят любое яичное блюдо, будь то простая яичница, омлет или же оригинальные пашот. К нему жареный бекон либо сосиски. Обязательно тосты с маслом, джемом и медом, консервированные овощи, например, фасоль, помидоры. Сок обычно апельсиновый, а кофеманов угощают ароматным зерновым напитком.
Какое питание в итоге выбрать?
От того, каким будет тип питания, зависит качество отдыха в целом. Что вы ждете от каникул?
Если переполнены надеждами успеть объять необъятное, заглянуть в каждое местечко курорта или города, выбирайте BB или вовсе откажитесь от еды в гостинице, тем самым сэкономив деньги.
Можно колесить по городу и окрестностям, оценивая многообразную местную кухню в аутентичных кафе и ресторанчиках.
HB идеален в очень жарких странах, когда в полдень есть совершенно не хочется.
А еще лучше остановиться на полупансионе, если пляж далеко, на обед просто физически не успеть.
Все включено, как и UAI предпочитают семейные путешественники с маленькими детьми.
Это настоящее спасение для постояльцев резорта, построенного на отшибе либо в маленьком поселке, где в округе нет ни единой точки общепита. Так что перед тем, как выложить деньги за тип питания, стоит изучить карту местности.